В Кузбассе будут судить эксперта по промышленной безопасности за ложные заключения экспертизы
Преступная деятельность могла послужить причиной смерти людей.
Следственный комитет Кузбасса заверил расследование уголовного дела в отношении 63-летнего жителя Екатеринбурга. Будучи экспертом в области промышленной безопасности он выдавал ложные заключения экспертизы, что могли привести к гибели людей.
По версии следствия, в конце 2020 года обвиняемый, в рамках договора с угольным предприятием Кузбасса, проводил экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном объекте. Без выезда на объект и фактического обследования сооружений он подготовил ложные заключения экспертизы
- Он указал, что здания котельной и перегрузки не в полной мере соответствуют требованиям промышленной безопасности, однако после выполнения ряда мероприятий они будут соответствовать необходимым требованиям, - рассказали в СУ СК России по Кемеровской области.
Ложные заключения были отправлены в Ростехнадзор, а опасные здания продолжили функционировать, грозя обрушиться и создавая угрозу жизни и здоровью персонала.
Преступную деятельность эксперта выявили сотрудники ФСБ и передали материалы в следственные органы. Свою вину мужчина не признал, однако проведенная экспертиза подтвердила ложность его выводов. Одновременно было инициировано закрытие опасного объекта, на котором официально было трудоустроено порядка 300 человек. Сейчас руководством угольного предприятия принято решение о сносе комплекса опасных зданий.
Сейчас уголовное дело вместе с собранной доказательной базой передано на рассмотрение в суд.
Ранее “Царьград” рассказывал, что компания из Кузбасса заплатит миллионный штраф за коммерческий подкуп.