В Кузбассе участились выходы медведей к человеческому жилью
В департаменте охраны объектов животного мира объяснили причину.
Выходы медведей к человеческому жилью участились в Кузбассе. Почему это происходит, объяснили специалисты департамента охраны объектов животного мира.
Жители региона рассказывают, что все чаще видят на опушках леса, вблизи частных жилых домов диких животных. Но если вышедшие из леса лоси и косули опасений не вызывают, но медведи – наоборот.
Главной причиной появления диких зверей, особенно медведей, вблизи границ населенных пунктов являются несанкционированные свалки бытового мусора и пищевых отходов, а также бесконтрольное содержание и выпас домашних животных. Зверей, как правило, привлекает запах, поэтому важно проследить, чтобы ни свалок, ни бесконтрольного выпаса вблизи населенного пункта не было,
- объясни ситуацию начальник департамента Евгений Бойко.
Отмечается, что зверей нельзя кормить и фотографировать. Также не стоит делать резких движений и смотреть хищнику в глаза, что он может воспринять как угрозу. Специалисты также советуют при встрече с косолапым попытаться зрительно увеличить свои размеры: встать на носки, распахнуть полы своей одежды. При встрече с медведем нужно медленно удалиться, уступив дорогу зверю, лучше идти спиной вперед.
В случае появлении медведя вблизи населенных пунктов необходимо сообщить государственным инспекторам департамента в муниципальных образованиях или в приемную департамента по телефону 8(384-2) 36-46-71,
-напомнили в ведомстве.