В магазинах Новокузнецка вслед за сахаром пропала соль
Об этом сообщают местные жители и СМИ.
Новокузнечане сообщают в соцсетях о том, что в местных магазинах пустуют полки, на которых должен быть сахар и соль. Местные СМИ пишут, что ситуация напоминает о СССР 80-х годов: такой же дефицит соли и сахара, а вскоре могут появиться и талоны на продукты.
К примеру, в новокузнецкой “Пятёрочке” покупатели смели весь сахар с полок, оставив только небольшую кучку. О том, что сахар исчез из магазинов во многих городах Кузбасса, в том числе в Кемерове, Полысаеве и Киселёвске, “Царьград” писал ранее. Перекупщики даже начали его продавать через сайт бесплатных объявлений. При этом цена на “белую смерть” бьёт все рекорды и уже превышает сотню рублей за кило в отдельных магазинах. Губернатор Сергей Цививлёв объяснил дефицит тем, что своего сахарного завода в Кузбассе нет, и поручил ввести тотальный контроль над ценами в торговых сетях.
Вслед за сахаром из-за ажиотажа из магазинов Новокузнецка стала пропадать и соль, которую скупают местные жители, видимо, “на чёрный день”, оставляя ни с чем тех, кому она понадобилась уже сейчас. Как показывает практика, такой повышенный спрос на отдельные виды продуктов моментально приводят к резкому повышению их цены, как было, например, с гречкой. Однако, многие продукты в Кузбассе подорожали по другим причинам, например, выросли цены на иностранные фрукты, в том числе бананы выросли в цене с 80 до 120 рублей, а белокочанная капуста за неделю подорожала в среднем на 15% - с 65 до 75 рублей за килограмм. Как ранее сообщал “Царьград”, связано это с тем, что запас своей капусты в России иссяк, теперь её приходится завозить из Казахстана, где в рублёвом эквиваленте себестоимость овоща выросла.
Тем временем кузбасские пенсионеры на фоне роста цен в магазинах в марте получат пенсию меньше, чем в феврале.
Фото: "КузПресс.Ru"