Половина выпускников школ Новокузнецка осталась учиться в Кузбассе
Чуть меньше половины наоборот уехали за образованием в другие регионы и за рубеж.
Согласно результатам исследования профвыбора новокузнецких выпускников 2021 года, который провёл отдел мониторинга качества образования Института повышения квалификации, более половины из них остались учиться и жить в родном городе.
По данным отдала, в минувшем учебном году среднюю школу окончили 2287 выпускников, 79% из которых продолжили обучение в вузах, 17% решили получить среднее профобразование, 3% выбрали вместо дальнейшего обучения работу, 0,6% вообще не работают и не учатся, а 0,8% выпускников отправились служить в армию.
При этом, чуть более половины выпускников (50,29%) остались получать высшее и среднее образование в образовательных учреждениях Кузбасса, 44,39% ребят поступили в учебные заведения за пределами региона, 1,18% проходят обучение за рубежом, а 4% не поступили вообще никуда, безработные, устроились на работу или в армию.
В рейтинге популярности городов для поступления в профобразовательные организации на первом месте оказался Новокузнецк, куда поступили 40,8% выпускников выпускников 2021 года, 16,6% уехали учиться в Новосибирск, 8,2% - в Кемерово, 7,4% - в Томск, 6,1% решили покорить Москву, а 5,9% отправились в Санкт-Петербург.
Самым популярным вузом среди новокузнецких школьников оказался СибГИУ, кда поступили 14,4% выпускников, на втором месте КГПИ КемГУ (11,4%), на третьем КемГУ (3,5%), на последнем месте оказалась КузГСХА, куда пожелали поступить 0,1% выпускников.
Что касается выбора будущей профессии, то здесь на первом месте у новокузнецких ребят оказалось инженерное дело, технологии и технические науки (28,36%), затем науки об обществе (24,9%), здравоохранение и медицинские науки (13,62%), образование и педагогические науки (12,13%), математические и естественные науки (7,55%) и замыкают рейтинг гуманитарные науки (5,3%).
Напомним, для улучшения качества воздуха в Новокузнецке из федерального бюджета выделено 6 миллиардов 600 миллионов рублей, за счёт чего объём выбросов планируется сократить на 20%.
Как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, Новокузнецк неоднократно побеждал в различных антирейтингах по уровню загрязнения воздуха. К примеру, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в начале октября поставила Новокузнецк на третье место в России по выбросам (278 тыс.тонн) в списке основных городов-загрязнителей.