В ПФР рассказали, кто именно может “купить” пенсионный стаж
Взносы на пенсии могут делать самозанятые и русские, проживающие за границей.
Тем, кто получает зарплату “в конвертах” и за кого официально работодатель не отчисляет страховые пенсионные взносы при выходе на пенсию могут столкнуться с проблемой нехватки пенсионных коэффициентов, поэтому и пенсию ему начислить не смогут. Но некоторые граждане могут “докупить стаж”.
В отделении ПФР по городу Москве и Московской области напомнили, что в некоторых случаях гражданин вместо работодателя сам может делать взносы на пенсию, к примеру, если он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия накапливалась именно в России, или уплатить взносы за безработного родственника. Кроме того, такой возможностью могут пользоваться самозанятые, применяющие налог на профессиональный доход, чтобы увеличить уже имеющиеся пенсионные накопления или сформировать их с нуля.
За текущий 2022 год русский может самостоятельно внести в ПФР страховой взнос на сумму 36 669,6 рубля, по формуле 1МРОТ х 22% х 12, учитывая, что МРОТ равен сейчас 13 890 рублям.
Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (он прописывается в Налоговом кодексе РФ), увеличенное в 12 раз,
- пояснили в ПФР порталу “Прайм” и добавили, что максимальный размер страховых взносов не может превышать размер, определяемый как произведение восьми МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз (8МРОТ х 22% х 12 месяцев), который в текущем году будет составлять 293 356,8 рубля.
Гражданам, применяющим “налог на профессиональный доход", а также адвокатам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, для получения годового страхового стажа придётся уплатить в расчётном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, которое определяется в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ, и равно в 2022 году 34 445 рублям. За меньшую сумму будет засчитан и меньший страховой стаж - пропорциональный уплате.