Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вербное воскресенье в 2024 году: какого числа, традиции и приметы, что запрещено делать
Фото: Karin Jähne via www.imago-images/Globallookpress
Общество Культура Православный календарь

Вербное воскресенье в 2024 году: какого числа, традиции и приметы, что запрещено делать

Вербное воскресенье – важный церковный праздник, который отмечается за неделю до Пасхи. В этот день верующие вспоминают вход Господень в Иерусалим. Рассказываем, какого числа отмечается Вербное воскресенье в 2024 году, о традициях и приметах праздника, а также о том, что категорически запрещено делать в этот день.

Православные верующие готовятся отметить один из важных церковных праздников – Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. О том, на какое число приходится праздник в 2024 году, традициях и запретах читайте в материале «Царьграда».

Какого числа Вербное воскресенье

Вербное воскресенье является одним из двунадесятых праздников и отмечается за неделю до Пасхи. В 2024 году Пасха отмечается 5 мая, соответственно, Вербное воскресенье приходится на 28 апреля.

Суть праздника

В Вербное воскресенье верующие вспоминают торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим, описанный во всех четырех Евангелиях. Накануне Спаситель воскресил Лазаря из Вифании, и весть о чуде быстро распространилась. Иисуса Христа, въехавшего в Иерусалим на осле, встречали возгласами ликования, устилая его путь одеждами и свежими пальмовыми ветвями. В России их заменили вербой, которая распускается весной первой, символизируя новую жизнь.

Традиции Вербного воскресенья

Главной традицией Вербного воскресенья является освящение в церкви веточек вербы. Вербу можно как сорвать самостоятельно, так и купить на рынке или в цветочном магазине – это не возбраняется. Не рекомендуется рвать вербу, растущую на кладбище.  Освятить вербу можно в ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье во время Всенощного бдения или на утренней службе в воскресенье.

Принесенную домой вербу ставили у икон или украшали веточками дом. Существовал народный обычай – легонько стукнуть веточками вербы домочадцев со словами «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что это принесет здоровье и благополучие.

Также веточки вербы ставили в изголовье постели больного человека, чтобы ускорить выздоровление.

Что запрещено делать в Вербное воскресенье

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой домашней работой, работой на огороде и приусадебной участке. Вместо забот следует посвятить день делам духовным и провести его в радости – как жители Иерусалима при встрече Иисуса Христа.

Церковь не советует в этот день ругаться, сквернословить, проявлять скупость и отказывать другим в просьбах.

В праздник не стоит поддаваться тоскливому настроению, так как уныние считается смертным грехом.  

Так как Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Великого поста, православные верующие продолжают соблюдать ограничения в питании. Однако разрешено послабление – в этот день допускает добавить в рацион рыбу.

Приметы на Вербное воскресенье

Если дует сильный ветер, то лето будет прохладным.

Хорошая погода в Вербное воскресенье сулит богатый урожай.

Если утром туман или иней, то год будет урожайным.

Кричат птицы – лето будет засушливым.

Если с крыш еще не сошел снег, осень будет ранняя и затяжная.

Если набухли почки на деревьях, а на березах уже появились сережки, будет хороший урожай фруктов и овощей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь