Владельцам передвижного зоопарка в Кемерове грозят крупные штрафы
Условия содержания животных в передвижном зоопарке проверит Россельхознадзор.
На передвижной зоопарк, который расположился в Кемерове на бульваре Строителей, жалуются местные жители. Россельхознадзор заинтересовался словиями содержания животных. Ведомство готовится провести выездную проверку.
О том, что ждёт передвижной зоопарк, разместившийся несколько дней назад на бульваре Строителей в Кемерове, “Царьграду Кузбасс”, рассказал и.о. замруководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу Владимир Иванников.
По его словам, зоопарк приехал в Кемерово из города Берёзовский, жители которого также направляли жалобы на неудовлетворительное содержание в нём животных. Но специалисты управления даже не успели отработать эти обращения, так как зоопарк передислоцировался в областной центр, где снова вызвал шквал критики со стороны местных жителей. В частности они жалуются на громкий рёв диких животных и их измождённое состояние и травмы. Позже выяснилось, что мэрия не давала разрешения на размещение зоопарка на территории города.
Теперь управление пытается организовать выездную внеплановую проверку зоопарка по жалобам кемеровчан, но сделать это оперативно не позволяют бюрократические проволочки.
Сейчас мы готовим решение о внеплановой выездной проверке для прокуратуры, чтобы она нам согласовала провести эту проверку. Сегодня мы их направим, завтра, надеемся, проверку эту провести. Бумажная волокита эта у нас. 248-й закон вышел (Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ - прим.ред.) и просто руки нам связал. Раньше, когда к нам приходило обращение, мы делали служебное задание и инспектор выезжал моментально. Сейчас нам нужно эту всю бюрократическую машину пройти, чтобы нам прокуратура согласовала, написать кучу бумажек. По Берёзовскому пока согласовывали, зоопарк уже уехал, сейчас мы его здесь отработаем и уже будем привлекать к ответственности,
- рассказал “Царьграду” Владимир Иванников и отметил, что в управление обращаются граждане с просьбой изъять животных, но ни полномочий, ни условий для этого у ведомства нет.
Нет и соответствующих законов и постановлений, регламентирующих функционирование подобных передвижных зоопарков и их контроль. За нарушение ветеринарного законодательства владельцам зоопарка грозят штрафы от десятков до сотен тысяч рублей, но за административное нарушение карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил наказание предусмотрено всего от 1 тысячи рублей. Размер штрафа будет определён по результатам проверки.
Если мы увидим, что у животных травмы, раны или что-то, будем писать предписание, чтобы оказали ветеринарную помощь. Понимаете, в стационарных зоопарках всё расписано - там должен быть договор с ветслужбой, свой ветврач, а вот по передвижным зоопаркам ничего нигде не прописано, и что вот с ним делать? По логике-то, у них тоже должен быть свой ветеринар или, если приехали в город Кемерово, должны заключить договор с кемеровской ветеринарной службой, чтобы назначили им ветврача по договору, который за животными смотрит, проводит какие-то профилактические мероприятия и так далее. Но, ещё раз повторяю, для них это нигде не прописано, поэтому на усмотрение хозяина зоопарка, владельца животных,
- рассказал Владимир Иванников.
По его словам, вопрос о передвижных зоопарках прорабатывается сейчас в Госдуме и, возможно, к январю 2022 года появится какой-то регламент, закон или постановление, но “на данный момент по передвижным зоопаркам ничего нет”.