Всё законно: власти Кузбасса обосновали введения QR-кодов с 15 ноября
В понедельник в связи с коронавирусными ограничениями без QR-кодов не пустят в бассейн и пошопиться.
С 15 ноября на территории Кузбасса начинают действовать коронавирусные ограничения, в том числе запрещено будет посещать торговые центры, кафе и спортзалы без QR-кодов.
Эта мера вызвала у многих кузбассовцев возмущение, в том числе они считают, что таким образом ущемляются права целой категории граждан - тех, у кого есть медотвод от вакцинации, следовательно и QR-код о прохождении этой процедуры им получить не удастся. Есть среди возмущённых и те, кто просто не хочет ставить вакцину в “добровольно-принудительном” порядке, но без отрицательного ПЦР-теста их права на посещение некоторых заведений и перемещение по территории региона и России ущемлены. Они считают введение ограничений незаконными и противоречащими Конституции.
расскажите где БЕСПЛАТНО В КЕМЕРОВО сдать пцр я не хочу ставить прививку! Это мое дело, я что теперь каждые 3 дня должна платить деньги что бы выйти из дома? Перечисляйте тогда мне их,
- обратилась к губернатору Кузбасса в Инстаграме yanochka.yaa (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим.ред.).
Однако в правительстве Кузбасса и Роспотребнадзоре пояснили, что введённые ограничения вполне законны.
В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В соответствии с ФЗ от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» полномочия по определению правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (в т. ч. по введению ограничительных мероприятий) переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Распоряжением Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 года № 21-рг «О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 16.03.2020 года на территории Кемеровской области - Кузбасса введен режим «Повышенная готовность». И введение всех последующих ограничительных мероприятий является законным,
- пояснили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Как ранее сообщал “Царьград”, с 15 ноября для посещения некоторых общественных мест в Кузбассе потребуются QR-коды, в том числе Драмтеатр Кузбасса.
Тем временем за сутки в Кузбассе прибавилось ещё 352 больных ковидом, но несмотря на высокий рост заболеваемости пока речи не идет о введении в регионе локдауна. Однако продолжают действовать ограничительные меры, за нарушение которых можно получить штраф, поэтому с 15 ноября необходимо носить с собой QR-код, без него даже в торговый центр не пустят.
Росстат опубликовал статистику смертности среди пациентов с коронавирусом в Кузбассе за сентябрь. И согласно этим данным, их количество оказалось в 3 раза больше, чем заявлял оперативный штаб региона.
В октябре заболеваемость ковидом в Кузбассе увеличилась на треть. В то же время, как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, за год число коронавирусных больных увеличиловсь в 4 раза: в конце октября 2020 года общее число заболевших было 15 239 человек, а в 2021-м уже 63 322 человека.
Тем временем, российские военные учёные 27-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны разработали биологически активную добавку против коронавируса «КовБАД», которая позволяет снизить количество COVID-19 в носоглотке в 16 раз.