Замгенпрокурора России поручил разобраться в причинах оттока резидентов из ТОСЭР в Кузбассе
За последние четыре года регион лишился 19 компаний.
Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел совещание по вопросам развития территорий с особыми экономическими условиями в Сибири, в ходе которого поручил прокуратуре Кузбасса разобраться в причинах оттока резидентов из региональных ТОСЭР.
В этом тоже необходимо разобраться. Согласно реестру ТОСЭР, С 2018 по 2021 год статуса резидентов лишилось 19 организаций только на Кузбассе. Такая ситуация сложилась только в этом регионе округа,
-цитирует ТАСС Дмитрия Демешина.
Замгенпрокурора России отметил, что привлечению новых резидентов и развитию ТОСЭР в целом препятствует ненадлежащее нормативно-правовое регулирование, которое ущемляет права бизнеса. Дмитрий Демешин добавил, что прокуроры Новокузнецка, Прокопьевска и Анжеро-Судженска уже оспорили незаконные нормативно-правовые акты по вопросам льготного налогообложения резидентов, земельного контроля, государственного надзора, требования градостроительных регламентов, ограничивающие возможности для строительства.
Отметим, что в Кузбассе территории опережающего развития созданы в четырех моногородах – Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Юрге. На начало апреля текущего года в них числится 45 резидентов.
Ранее «Царьград» рассказывал, что в Кемерове представители прокуратуры и мэрии посетили поселок Улус, который живет без собственного детского сада и почти два десятка лет – без централизованного водоснабжения.