«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Девочки-манипуляторы, или Аватар Грета – 2
Фото: Tatiana Shepeleva/ Shutterstock.com, Li Muzi /Globallookpress
Политика

Девочки-манипуляторы, или Аватар Грета – 2

В выступлении «девочки Греты», как сформулировала французская писательница русского происхождения Татьяна Масс, «много пафоса и мало смысла». «А что из этого должно следовать в практическом смысле?» – задала она вопрос. Чтобы ответить на него, нужно проанализировать, чьим аватаром, чьим ручным манипулятором является Грета Тунберг

Когда на МКС недавно летало устройство, несколько чрезмерно величаемое роботом, многие посмеивались: какой это вам робот? Обыкновенный манипулятор, повторяющий движения космонавта-оператора. Ну максимум – аватар, ибо сделан в человекоподобном варианте, а не просто в виде механической руки с зажимами. Но не больше.

Но вот как тогда назвать ставшую в одночасье знаменитой Грету Тунберг, которая выступала перед Генассамблеей ООН с истерическими угрозами человечеству от имени «будущих поколений»? Причём говорила явно не своими словами и явно не в своих личных интересах. И ладно бы она была первой…

Девочки-манипуляторы

Слово «манипулятор» имеет в русском языке два противоположных значения: некое устройство, которым управляют – ну, примерно как руками, грубо говоря, – и некто, кто занимается манипуляциями.

Как раз недавно мы видели слияние этих двух смыслов. Это когда робот-манипулятор Фёдор ловил отвёртки на космической станции, повинуясь манипулирующему им космонавту Александру Скворцову. И чтобы, видимо, не путаться в смыслах, кто-то удачно изобрёл для Фёдора определение «аватар». Аватар космонавта – и сразу понятно, кто манипулятор, а кто – манипулируемый.

роботРобот Фёдор. Фото: Roscosmos /Globallookpress

И вот перед нами – две спать не могущие от страданий за себя и за человечество девушки: Грета Тунберг и Северн Куллис-Судзуки, чересчур хорошо владеющие несвойственным для их возраста понятийным аппаратом.

Интересно, что в те годы, когда страдала юная канадка Северн Куллис-Судзуки – а вернее, за некоторое время до того, – виновник появления озоновых дыр был найден. Это был фреон – вещество, широко использовавшееся в качестве хладагентов, пропеллентов и так далее. В общем, в холодильниках, дезодорантах, в косметических смесях. Теоретически фреон вполне подходил на роль озоновой бяки: будучи фторсодержащим производным насыщенных углеводородов, он действительно способен запросто разлагать нестойкий газ О3. Вопрос, однако, в том, каким образом даже миллиард одновременно пшикнувших на себя дезодорантом женщин выпустят в воздух столько фреона, чтобы тот поднялся на высоту 15 км, долетел до Антарктиды и разложил там слой озона на площади 15 миллионов квадратных километров! Притом что фреон… в четыре раза тяжелее воздуха! Нет, многие мужчины согласятся с тем, что женщина – страшная сила, но не до такой же степени!

Массовое выбрасывание старых холодильников тоже не подходит. Это надо одновременно выбросить – разломав охлаждающую систему – 10 тысяч холодильников, чтобы подвесить в воздухе всего одну тонну фреона. А её, эту тонну, надо ещё как-то доставить в Антарктиду и запулить на 15-километровую высоту!

Для чего нужны девочки-аватары

На самом деле ларчик открывался крайне просто – по той причине, что его вообще… не было. Идея с преступным фреоном проникла в массы как раз тогда, когда всемирная химическая корпорация DuPont ощутила нарастающие убытки от того, что некогда только ей доступное производство фреона освоили по всему миру и рынок, так сказать, упал. Тогда DuPont логично перешла к выпуску других охладителей и пропеллентов, жёстко запатентовав их и защитив все права на результаты интеллектуальной деятельности. А фреон, бедняга, стал вдруг для человечества исчадием ада. Человечество в лице своих государственных мужей даже подписало в 1987 году Монреальский протокол, предписывавший снятие с производства и исключение из пользования различных групп галогенированных углеводородов.

И вот ведь что интересно: главным выгодоприобретателем от Монреальского протокола стала… корпорация DuPont! А кое-кто называет её и инициатором этого самого  протокола.

Но была одна проблема. На фреонах, которые в России называют хладонами, у нас в стране было построено очень много чего. И прежде всего – в оборонной сфере. Много чего нужно охлаждать в военных изделиях и машинах, не говоря уж о том, что на базе хладонов производилось много пожаротушащих и вспенивающих веществ. А поскольку не только русские военные не горели желанием от всего этого отказываться в угоду жаждущей прибылей компании DuPont, но и куча химических фирм и компаний по всему миру, то…

ДюпонФото: Panoramic /Globallookpress

То из той же Канады, где Монреаль, выскочила умненькая девочка, боявшаяся гулять под озоновыми дырами. И закричавшая в отчаянии «от имени будущих поколений» нечто предельно важное для… Для корпорации DuPont – это уж наверняка. Потому как с будущими поколениями ничего не случилось, как и с самой Северн. Сорок лет девочке скоро исполнится, 30 ноября. Жива, здорова, два сына. Работает активисткой. Больше не боится гулять под озоновыми дырами. Хотя те никуда не делись – «дышат» себе спокойно над Антарктидою, невзирая ни на какие протоколы и запреты на хладоны: 10 млн кв. км в 2017 году, 20 млн кв. км в 2018 году, 5 млн кв. км – в этом…

Аватары, порождающие друг друга

Иное дело, что в том выгодном для DuPont дельце оказалось неожиданное следствие. А именно: по подсчётам учёных, из-за перехода на новые, «неопасные для озонового слоя» хладагенты энергоэффективность холодильников, охлаждающих устройств и элементов, кондиционеров и им подобной аппаратуры упала на 20%. Что вызвало что? – верно, увеличение потребления энергии, а значит, увеличение потребления топлива, а значит – увеличение выбросов СО2. Ага, того самого углекислого газа, из-за которого теперь боится гулять, а заодно и ходить в школу и вообще видит его в воздухе невооружённым глазом Грета.

ГретаГрета Тунберг. Фото: face to face /Globallookpress

То есть всё как в фантастике 1960-х годов, когда боялись «восстания машин»: робот создаёт робота… Сегодня аватар собирает аватара – и обе грозят восстанием. Чего доброго, дождёмся ещё террористической диктатуры со стороны некоей экологической сети «Скайнет», где роботы будут делать роботов и охотиться на людей.

Аватар – порождение подземного мира

Но кто же управляет сегодня новым экологическим терминатором модели Т-3000 по имени «Девочка Грета»?

Это не скрывается. Раскруткой нового аватара занимаются Фонд Сороса и организация бывшего вице-президента США Альберта Гора «Глобальный план Маршалла». И это достаточно крупные и мощные структуры, чтобы словом «раскрутка» их работа над «Девочкой Гретой» не исчерпывалась. Не пиар-деятели, которых тоже упоминают в связи с новым экологическим аватаром. К тому же Сорос и не эколог ни разу.

Знаковый признак – заявление в поддержку Греты, сделанное ещё 14 марта так называемым Римским клубом. Это тоже аватар – хоть и мощный, даже с несколько пугающим авторитетом. Больше, правда, аватар прикрытия, но – кого может прикрывать такой стратегически-идеологический монстр, как Римский клуб?

Собственно, после самих этих вопросов нет нужды ходить вокруг да около. Сорос, Гор, Римский клуб – суть сами аватары тех не структурированных зримо, но прекрасно работающих в сетевом взаимодействии друг с другом сил, которые принято называть глобалистскими или глобализаторскими. Всех этих международных банкстеров, транснациональных финансовых систем, основных держателей основных бирж и регуляторов денежных потоков. То, что часто принято называть «глубинным правительством». Что верно скорее для Соединённых Штатов Америки и частично контролируемой Штатами Европы. А для всего мира это можно было бы назвать «глубинным Сити», имея в виду ту роль, которую не любящие гласности и очень тихо сидящие там люди со «старыми деньгами» играют в контроле и управлении мировыми финансовыми потоками.

соросД. Сорос. Фото: Gu Xinrong /Globallookpress

Аватары «глубинного Сити»

В последние годы этот управляемый «из-под земли» глобализм претерпел некоторые неудобства и даже получил несколько ударов. Дошло до того, что сам президент США объявляет глобализм низложенным. И даже сулит ему войну со стороны возрождающихся государственных национализмов.

Да и Россия проявляет всё больше самостоятельности. Это в 2014 году «глубинный Сити» смог остановить освобождение Украины от нацизма, срочно прислав швейцарского президента сказать несколько предельно важных слов Владимиру Путину. Но с тех пор Россия окончательно спелась с Китаем, окрепла сама, стала играть собственную партию в мировой пьесе. Биться со всем этим «подземный Сити» ещё может. Даже так: не может не биться. Но военный инструмент из его рук пока что выбит нежданным появлением Трампа во главе США.

Значит, остаются инструменты внутреннего разложения – и именно отсюда активизация в России и в Китае квази-протестных движений. Задача которых не столько победить и свалить власть – на это пока расчёта мало, – сколько по максимуму изгваздать режим идеологически, заставлять совершать ошибки, обострять и без того глубокое противостояние между силовыми и либеральными башнями Кремля. Отсюда и соответствующие операции в Китае и в других реальных и потенциальных центрах замещения мирового глобализма.

ГонконгСитуация в Гонконге. Фото: Aidan Marzo/Globallookpress

Ну и как в этой войне обойтись без глобальных угроз, ради устранения которых нужно поднимать на баррикады само человечество? А какая угроза сегодня самая глобальная?  Вот-вот…

Вот отсюда, из мрачного глобалистского подземелья, и поднимаются на всемирные баррикады роботизированные «Девочки Греты». Аватары «глубинного Сити».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Боюсь гулять из-за дыр в озоновом слое!": В Сети вспомнили о "девочке, заставившей весь мир замолчать". И это не Грета Безумная Грета "Опаньки, а кто тут у нас на фото?": Кричащей на взрослых Грете напомнили о "дедушке" Соросе Фонд Сороса вложил сотни тысяч долларов: Расследование подтвердило неслучайность нападений на русских в Грузии