Россия и Путин глазами японцев
Очередной раунд переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ по Курильским островам вновь всколыхнул японское общественное мнение. Однако нельзя сказать, что Япония и ранее не пыталась оценить личность и действия российского лидера. Каким видят японцы политику современной России и её президента?
Переговоры по мирному договору между Россией и Японией, которые прошли 22 января, стали скорее поводом для очередной констатации разногласий по статусу Южных Курил, нежели оказались прорывом в вопросе, который Москва и Токио обсуждают, по сути, уже 70 лет. Именно столько наша страна живёт без какого-либо мирного договора с Японией.
В Токио с присущим японскому характеру терпением считают, что даже самая жёсткая позиция всегда преодолима, а степень её дискуссионности зависит от прошедшего времени. Россия вовсе не отказывалась от переговоров по мирному договору, а значит, можно и нужно добиваться от неё наиболее выгодных условий, полагают японцы. Однако в последние 18 лет японское терпение натолкнулось на «стену», и имя ей — Владимир Путин. Его заявления, как и в целом продвигаемая им позиция, уже посеяли в японском обществе сомнения.
С. Абэ и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
Общество это пытается разобраться — в чём же дело? Параллельно происходит всё более чёткое осознание того факта, что Путин — исторический лидер России, который возродил страну из пепла 1990-х, определил приоритеты развития и вообще превратил нашу страну из «статиста» в международной политике в одного из безусловных лидеров. Это и заботит японцев, факт возрождения и усиления России они не отрицают. Вместе с тем Япония вслед за США, своим союзником, ввела санкции против нашей страны и вообще демонстрирует поддержку курсу Вашингтона относительно РФ.
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
Япония заметила возрождение России
На страницах японских СМИ сегодня Россия, Путин и японо-российские отношения — едва ли не самая обсуждаемая тема. Дело тут не только в активизации переговоров по мирному договору японским премьером Синдзо Абэ, но и в том, что у Японии появился сильный сосед, на которого после распада СССР в Токио почти не обращали внимания.
«Во время переговоров по мирному договору в период после холодной войны 1990-х годов Япония смягчила свою позицию по отношению к России, потому что последняя, «недавно родившаяся», стала отстаивать такие принципы, как свобода, демократия и верховенство закона», — пишет об этом периоде издание Asahi Shimbun. Но не будем забывать, что российский фактор гораздо чаще раздражал Токио, чем подталкивал к сотрудничеству. С 2014 года, после госпереворота на Украине и присоединения Крыма, Япония «впала в западничество» и начала более решительный разворот в эту сторону.
В аннексии Крымского полуострова пять лет назад Россия наглядно продемонстрировала свою готовность переступить границу со своим соседом, хотя сама Россия установила эту границу. Российское «обоснование» состоит в том, что нет ничего плохого в том, чтобы направлять своих военных за границу, если целью является защита там российских граждан,
— говорится в том же материале.
Фото: www.globallookpress.com
Вопрос Украины и Крыма, не имеющих вообще никакого отношения к Японии, парадоксальным образом оказывается связан с темой Курильских островов и даёт японцам почву спекулировать на «опасениях» по поводу действий России.
Зачем Япония усложняет ситуацию по Курильским островам
Подавляющее большинство японских СМИ, тем не менее, признают, что Владимир Путин с помощью своей политической воли смог возродить Россию и вывести её на принципиально иной уровень на международной арене, заставив Запад считаться с её мнением и интересами.
Японцы смотрят на Путина. И Украину
10 января 2016 года на японском телеканале NHK вышел документальный фильм из цикла «Эпоха перемен» под названием «Россия: возрождение великой державы». Авторы фильма пытаются понять, как Россия прошла путь возрождения, и оценить роль Владимира Путина. Однако избежать украинской тематики японцы не смогли и тут. При этом они ни слова не сказали о крымском референдуме и обвинили Россию в провокации.
«Два года назад Россия посредством силы в одностороннем порядке аннексировала Крым, на тот момент территорию Украины. Это событие всколыхнуло весь мир — оно явилось открытой провокацией со стороны прежнего соперника Америки, центра мирового правопорядка», — говорится в картине.
Фото: www.globallookpress.com
Тем не менее там признаётся, что осуждение Запада нисколько не изменило линию Путина, а лишь придало ему энергии, чтобы возродить великую державу «своеобразным способом».
«Сдача» Курил: Как Россия может «поставить на место» Японию?
«Однако президент Путин утверждает, что Крым исторически всегда был территорией Российской Федерации. Трещина в отношениях с Западом стала непоправимой», — констатирует телеканал.
Японские журналисты также рассказали о главе общества «Двуглавый Орёл» и основателе телеканала «Царьград» Константине Малофееве. Ему они приписали активную финансовую поддержку «сепаратизма» на Украине, а также помощь в «аннексии Крыма Россией». Против Малофеева введены санкции США, однако NHK не стал игнорировать тот факт, что Малофеев отправлял в Донбасс гуманитарную помощь. Журналисты спросили у него об отношении к санкциям.
Санкции были введены для того, чтобы продемонстрировать всем остальным бизнесменам, что занимать такую позицию, как я, нельзя, что надо тихо сидеть и зарабатывать деньги. А если ты попытаешься влезть в геополитическую историю, то у тебя будут такие вот последствия: против меня ввели санкции. Мол, смотрите что бывает, если человек занимает активную патриотическую позицию. Ещё раз хочу сказать: занимал и буду занимать,
— заявил Малофеев.
К. Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»
Он обратил внимание японских журналистов на тот факт, что корабли НАТО на самом деле боятся заходить в Чёрное море и делают это «немножко так бочком».
Острова можно отдать. Так, чтобы… не взяли
«Исторически Российская империя стала империей в тот момент, когда она встала твёрдой ногой на берегах Чёрного моря, при Екатерине Великой. Поэтому имперская мощь России началась здесь и здесь будет всегда», — отметил он.
Сильный лидер — сильная политика
Анализ японских телевизионщиков, конечно, не претендует на полноту. Тем более что Япония, фактически находящаяся после Второй мировой войны под американским протекторатом, едва ли может себе позволить отступить от западного мышления в отношении России.
Однако NHK рассказал и показал, как жители Крыма вывешивают плакаты с изображением Путина, и отметил, что президент России объявил развитие полуострова одним из приоритетов государства.
Между тем жёсткая позиция России имеет свои последствия. Уже почти два года россияне вынуждены терпеть санкции со стороны ЕС и Америки. Рубль дешевеет, цены на продукты растут. Иностранные компании одна за другой уходят с рынка, растёт безработица. Тем не менее после присоединения Крыма рейтинг президента Путина продолжил расти и, наконец, достиг рекордной отметки в 90 процентов,
— говорится в фильме.
«Должна поддержать общественность»: Без согласия населения Путин Курилы не отдаст
Японцы обвиняют Путина в том, что он «пытается вбить клин между Америкой и Европой». В то же время президент России назвал источник мировых проблем — это «самоуверенное американское представление о справедливости». В целом же политика Путина — это действие без промедления, рассказывает своим зрителям NHK:
«Путин молниеносно передвигает фигуры на поле военной стратегии и дипломатии. Ему важно показать, что центр борьбы с ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в России) — не Америка, а Россия».
Х. Роухани, Р. Эрдоган и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
По мнению японцев, Путин смог объединить граждан России вокруг идеи сильной страны, которую, как они считают, «надо как минимум сохранить и защитить». Однако из этого посыла NHK делает парадоксальный вывод: Путин намерен добиваться этого «ценой вторжения в соседние регионы».
Курильские острова
Разумеется, японские СМИ сегодня активно анализируют переговоры по мирному договору между Японией и Россией, а также вопрос «необходимой» передачи Токио Южных Курил. Издание Asahi Shimbun умудрилось свалить в одну кучу и «угрозу» со стороны политики Путина, и веру в позицию Абэ, и признание его ошибок:
Зачем Абэ снова едет в Москву говорить о Курилах
«Многие россияне сегодня живут на четырёх спорных островах. Любой мирный договор, в котором не определены чёткие постоянные национальные границы, может привести к угрозе национальной безопасности. Абэ заявил Путину, что Япония не допустит военных объектов США на любом из островов после их возвращения в Японию. Но национальная оборона — это вопрос суверенитета. Устное обещание по такому вопросу свидетельствует о серьёзной неуверенности», — пишет издание.
Японцы очень боятся обвинений в том, что они поддерживают Путина. Отмечается, что любой компромисс на переговорах с Россией может быть воспринят Западом как поддержка «незаконной аннексии Крыма».
В другом материале Asahi Shimbun пишет, что «реальность должна вести к более жёсткому подходу в отношениях с Россией». Вместе с тем отмечается, что Путин пока переигрывает Абэ, чем даже заслуживает уважение.
Япония проводит переговоры на высшем уровне с Россией и отдаёт дань уважения Путину, несмотря на то что Токио вводит санкции против Москвы наряду с другими членами "большой семёрки",
— пишет издание.
«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова
Yomiuri Shimbun, напротив, призывает критиковать Путина и заявляет:
«Позиция России на двусторонних переговорах по северным территориям весьма сомнительна. Важно решительно опровергнуть необоснованные претензии. Японское правительство должно объяснить как внутри страны, так и за рубежом точные исторические факты, касающиеся территориальной проблемы».
Японское издание The Diplomat отмечает, что Японии и Западу, хотят они того или нет, придётся считаться с Путиным:
«Запад должен принять тот факт, что Россия является могущественной и амбициозной державой, которая останется активной, способной за себя постоять и защитить свои интересы, не желая плясать под западную дудку».
В. Путин. Фото: www.globallookpress.com
По этой причине издание не видит никакого смысла в заявлениях об изоляции России и её неспособности «улучшить свою участь из-за санкций, зацикленности на безопасности и нелегитимности». Подобные формулировки лишь вводят в заблуждение относительно России и Путина.
Япония перешла к языку ультиматумов с Россией. Но Москва терпит
Таким образом, японцам очевидно, что Россия стала силой, с которой никто в мире не может не считаться, и сделал это Владимир Путин. Однако у многих политиков (не только российских) сегодня вызывает вопросы наличие у японских властей собственного суверенитета. В Японии всегда было слишком много американских военных. Хотя само географическое положение должно говорить о том, что Япония и Россия должны быть близкими друзьями, а не противниками.
Японцы же со свойственным им консервативным мышлением сейчас переосмысливают политику Путина. Они признают политическую силу и волю президента России, но не могут отказаться от навязанного им западного мышления, заключить мирный договор без каких-либо условий, признать итоги Второй мировой войны, поставить вопрос о наличии военных США на своей территории или гарантировать их отсутствие на столь вожделенных для японцев Курилах.
До тех пор, пока это уже устаревшее мышление в Японии будет преобладать, японское общество не перестанет видеть в России и Путине одновременно и растущую силу, и растущую угрозу.