Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проредят чащу: Олигархов выгоняют из леса
Фото: Parilov / Shutterstock
Экономика

Проредят чащу: Олигархов выгоняют из леса

После десяти лет снижения экспорта круглого леса правительство решилось на радикальные меры. Уже через несколько месяцев вводится полный запрет на вывоз сырой древесины. При этом на рынке появится новая госмонополия, которая обеспечит плавный переход от экспорта кругляка к его полной переработке.

Россия готовится к запрету экспорта круглого леса. В прошлом году, в разгар коронакризиса, Владимир Путин заявил, что на высшем уровне принято решение о необходимости скорейшего прекращения вывоза необработанного и грубо обработанного леса. В общем, президент в очередной раз опроверг доводы "всепропальщиков", которые обвиняют Путина в разбазаривании наших природных ресурсов. Правда, они никак не могут определиться. Когда речь идёт о нефти и газе, то Путин "работает" на США и Европу, когда о лесе – на Китай.

Преувеличенная, но проблема

А теперь серьёзно. Проблема вывоза кругляка у нас действительно существует. Правда, её масштабы преувеличивать также не стоит. Когда с высоты птичьего полёта показываются вырубленные леса Сибири, мы должны понимать, что речь идёт об отдельно взятых участках, которые не отражают общую картину.

Ежегодно в России вырубается чуть более 200 млн кубометров леса. Это соответствует разрешённому объёму вырубки, который каждый год определяет государство. При этом на "чёрных" лесорубов приходится всего лишь порядка 1,5 млн кубометров леса. Кто-то, наверное, может сказать, что это всё равно много. Но если смотреть в общем, то это меньше 1% от объёма всей вырубки. Всего же в России 102 млрд кубометров леса. То есть если даже не заниматься лесовосстановлением, которое, по разным оценкам, составляет от 30 до 70%, зелёных ресурсов нашей стране хватит на 510 лет.

Тем не менее государство намерено сделать так, чтобы наш лесной сектор стал важным драйвером экономического развития.

В первую очередь отрасль должна полностью отказаться от экспорта круглого леса и перейти к как можно более глубокой переработке. Надо отметить, что и без запрета Путина подобная тенденция наблюдается уже достаточно долгое время. Так, ещё в 2010 году из России вывозилось 45 млн кубометров кругляка. По итогам 2020 года этот показатель сократился втрое – до 15 млн кубометров. При этом экспорт пиломатериалов вырос на 63%: с 11 млн до 18 млн кубометров. Подобное стало возможным благодаря постепенному внедрению правительством квот и экспортных пошлин, которые открывали доступ на внешние рынки только компаниям, занимающимся переработкой леса.

К 2020 году стало понятно, что для полного прекращения экспорта необработанной древесины необходим жёсткий запрет. При этом радикальные меры грозили потерей работы десяткам тысяч человек в Сибири и на Дальнем Востоке, а также запустением сотен населённых пунктов, живущих лесным промыслом. Всё же нужно отметить, что лесозаготовкой занимаются в основном небольшие частные хозяйства, у которых трейдеры скупают кругляк и направляют на экспорт. А вот производства по переработке создают, как правило, крупные вертикально интегрированные холдинги, имеющие финансовые средства для инвестиций. Субъекты же МСП такой возможности лишены.

Решить до конца

Поэтому, готовясь к полному с 2022 года запрету на экспорт леса, правительство создаёт государственную компанию, которая на переходном этапе обеспечит централизованную закупку кругляка у маленьких хозяйств с возможностью его продажи на внешний рынок.

Помимо этого, новая госкомпания будет выполнять функции снабжения предприятий необработанной древесиной. Сейчас нередка ситуация простоя мощностей ввиду отсутствия сырья. На огромных территориях Сибири и Дальнего Востока бизнесу тяжело наладить контакт между собой. Например, в ДФО есть недозагруженные мощности, способные перерабатывать 3 млн кубометров дерева в год. В это же время "лесной" экспорт Дальнего Востока составляет 4,7 млн кубометров. Разумеется, государству выгоднее, чтобы работали перерабатывающие предприятия, сырьё для которых в профиците. Что касается оставшихся 1,7 млн, то они продолжат идти на экспорт, но, во-первых, делаться это уже будет через госмонополию, во-вторых, только до того момента, как в регионе не построят дополнительные мощности по переработке.

Таким образом, мы видим чёткую и выверенную политику государства по отказу от экспорта необработанной древесины. Она полностью соответствует курсу на отказ от сырьевой зависимости. В нефтегазовой отрасли у нас также возводятся мощности для глубокой переработки углеводородов, подобное происходит в металлургии, а теперь – и в секторе лесного хозяйства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" "Королева Курска": История "Золушки", которую любил Старовойт. От девочки-супермодели до "вдовы" министра - "И всё рухнуло" Всё ушло на Киев: На столицу Украины обрушились сотни дронов и десятки ракет. Зеленский бросил город Между Россией и Азербайджаном началась "война": Диаспоры лишат денег, "Садовод" превратится в пустыню

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь