Самые значительные аварии на шахтах Кузбасса с 2000 года
«Царьград» рассказывает о самых масштабных по числу человеческих жертв авариях на шахтах Кузбасса начиная с 2000 года.
Начиная с 2000 года в Кузбассе произошло несколько крупных аварий на шахтах. В каждой из них погибло более десяти человек. Авария на «Листвяжной», которая произошло 25 ноября 2021 года – третья по числу человеческих жертв. Впрочем, в списке самых крупных аварий эта шахта попадается дважды. «Царьград» собрал все самые крупные аварии на шахтах и расположил их по числу жертв – в порядке убывания.
19 марта 2007 год, шахта «Ульяновская», Новокузнецк
После взрыва метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. В числе погибших – часть руководства шахты и представитель международной компании IMC, который проверял работу шахты. Позже следствие установила, что скопление газа произошло из-за того, что рабочие закрывали датчики и те не реагировали на превышение уровня метана.
Причина взрыва – искра, возникшая при повреждении кабеля комбайна.
8-9 мая 2010 года, шахта «Распадская», Междуреченск
В течение двух дней произошло два взрыва. Первый прогремел 8 мая. Часть шахтеров была выведена на поверхность. Второй взрыв произошел на следующий день – на тот момент в шахте оставались 64 горняка и 19 спасателей.
В общей сложности в результате аварии погиб 91 человек – в том числе 20 горноспасателей. Более 100 пострадали. Тела 12 шахтеров так и не были подняты на поверхность.
25 ноября 2021 года, «Листвяжная», Грамотеино
После взрыва газо-воздушной смеси и угольной пыли погибли 46 горняков. Позже вовремя поисково-спасательной операции перестало выходить на связь звено спасателей из шести человек. Все они считались погибшими, однако днем 26 ноября один из спасателей вышел на поверхность шахты. Общее число жертв – 51 человек.
Причина аварии устанавливается.
10 апреля 2004 года, шахта «Тайжина», Осинники
При обрушении породы был поврежден силовой кабель. Высокая загазованности и возникшая искра привели к взрыву. Погибли 47 горняков.
24 мая 2007 года, шахта «Юбилейная», Новокузнецк
Во время расследования причин трагедии выяснилось, что датчики, контролирующие уровень метана, были выведены из строя. Поэтому они попросту не отреагировали на выброс метана. Позже во время работ был поврежден кабель и в условия высокой концентрации газа произошел взрыв.
На месте аварии погибли 38 человек, еще один позже скончался в больнице.
9 февраля 2005 года, «Есаульская», Новокузнецк
В отработанной части пласта повысилась концентрация метана, возник пожар. Во время ликвидации пожара (самовозгорание) произошел взрыв, при котором погибли 17 горноспасателей и 8 горняков – в общей сложности 25 человек. Тела троих не найдены.
Согласно официальной версии, нарушений правил проведения безопасности горных работ не было. Трагедия же произошла из-за непредвиденного стечения обстоятельств
28 октября 2004 года, шахта «Листвяжная», Грамотеино
Перед проведением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, однако в дальнейшем его работа не была восстановлена. В результате образовалась высокая концентрация метана. Проходческий комбайн, работавший в том месте, был не вполне исправен, поэтому возникла искра и прогремел взрыв. Погибли 13 человек.
21 марта 2000 года, шахта «Комсомолец», Ленинск-Кузнецкий
Авария произошла во время сварочных работ – они проводились с нарушениями. Прогремела серия взрывов. Позже, когда спасатели устраняли последствия аварии, произошел еще один взрыв, при котором погибли 12 человек. Тела некоторых из них пришлось собирать по фрагментам. Примечательно, что горноспасатели вели работу в присутствии инспекторов и проверяющих. Однако обвинение в гибели людей было предъявлено механику Владимиру Волосатову и слесарю Григорию Черданцеву.
16 июня 2003 года, шахта «Зиминка», Прокопьевск
Взрыв произошел во время работ по подготовки очистного забоя. Сама шахта считается опасной по внезапным выбросам метана. Погибли 12 человек. Вместе с этим четверо горняков в течение полутора суток были заблокированы стеной обвалившейся породы – к ним удалось добраться через вертикальную выработку с другого горизонта. Людей удалось спасти.