Жителей России предупредили о росте цен на продукты
В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили о том, что к Новому году продукты в нашей стране подорожают на 3-3,5 процента
С моей точки зрения, повышение цен на продукты питания – это самая чувствительная тема для граждан России. Но с другой стороны, если мы берём статистику про повышение цен к концу года, в эти 3-3,5 процента попадают вещи сезонного характера: именно в декабре наблюдается максимальный спрос на продукты, и связан он с приближением новогодних праздников. В это время, как известно, жители России заранее закупаются к Новому году: происходит максимальная покупательская активность. Кстати, не только у нас, это везде. Такое есть и в Европе, и в США, где все эти пседораспродажи или просто распродажи призваны удовлетворить максимальный спрос. Из-за этого уровень цен в экономике к концу года, я бы так сказал, немножко разгоняется.
Но опять же, если мы анализируем экономику в целом, то нужно смотреть данные по инфляции за весь год и оценивать, насколько те или иные продукты подорожали относительно официального уровня инфляции. Я абсолютно согласен, что официальная инфляция в России занижена. Кстати, она занижается не только у нас, по всем странам такое есть. Я выезжаю в Европу, там официально очень низкая инфляция, процентные ставки вообще отрицательные по вкладам и по межбанковским кредитам. Официальная статистика по всем странам занижает инфляцию. Это делается, с одной стороны, чтобы не создавать излишнюю социальную напряжённость: низкая инфляция – всё спокойно. С другой стороны, эта относительно заниженная инфляция получается из-за того, что потребительская корзина конкретного потребителя, особенно это касается людей с самыми низкими зарплатами, отличается от того, что есть в инфляции. Они покупают самые дешёвые продукты, экономят на всём. А по этим продуктам инфляция часто бывает выше. Они дорожают быстрее.
Есть ли возможность регулировать цены хотя бы на продукты первой необходимости – яйца, молоко, сыр, хлеб, сахар, гречку? Теоретически есть. Другое дело, что Россия всё-таки – страна с рыночной экономикой, при всех минусах и плюсах. И в общем-то руководство и исполнительная власть крайне редко прибегают к принудительному регулированию, потому что все понимают, что у этого регулирования есть обратная сторона. Фактически тогда мы возвратимся в плановую экономику в какой-то части. Мы все помним, что было в Советском Союзе: и дефицит периодически возникал, и перебои с поставками, иногда качество страдало, потому что люди не могли купить и приобретали что-то, может, не соответствующего качества, допустим, ботинки. Но в принципе, в России можно было бы зафиксировать цены, предположим, на хлеб и молоко. Однако пока российское руководство не идёт на подобные жёсткие меры.