Криминалисты рассказали, о чем ни в коем случае нельзя говорить рядом с телефонов
Как оказалось, гаджеты стали слишком умными и следят за своими хозяевами.
Современные смартфоны постоянно собирают данные о своих хозяевах. И даже обычные разговоры в одной комнате с телефоном могут быть использованы против владельцев гаджетов.
Специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайловрассказал о том, что современные смартфоны передают разработчикам устройств или операционных систем данные о своих владельцах. Устанавливая приложения, пользователи фактически соглашаются с этим. Так, данные геопозиции смартфонов автоматически передаются на серверы компаний-разработчиков операционных систем, а потом продаются владельцам сервисов – например таких, которые показывают загруженность на дорогах.
И если такие данные не несут фактического вреда владельцу смартфонов, то подключение приложения к камере или микрофону может быть опасным.
Возможность прослушивания окружающего пространства – это функционал, который встречается во вредоносных программах,
- цитирует слова Игоря Михайлова издание «Прайм».
Информация, которая получена при помощи такой слежки, может быть использована для мошенничества или других преступлений. И защититься от такой слежки невозможно: «мобильный шпионаж» - это по факту встроенный функционал системы, и даже выключенный смартфон продолжает обмениваться данными.
И все же можно свести к минимуму риски. Во-первых, необходимо ограничить доступ приложений к диктофону и камере, а также геолокации. Во-вторых, не устанавливать приложения из непроверенных источников. В третьих, неиспользуемые приложения необходимо удалять. Тогда риск того, что сказанное будет использоваться против вас, станет меньше.
Отметим, что ранее «Царьград» сообщал о том, что у жителей Кузбасса из-под крана идет вода с фекалиями, и она очень неприятно пахнет. При этом власти заявляют, что пить такую воду можно.