Кузбасская шахта “Листвяжная” может лишиться лицензии на добычу угля
Такой вариант рассматривает комиссия Роснедров.
Комиссия Роснедров обсудит досрочный отзыв лицензии на недра у шахты «Листвяжная», на которой 25 ноября 2021 года произошёл взрыв, в результате чего погиб 51 человек. Выданная в 2003 году лицензия действует до конца 2040 года.
Выяснилось, что на принадлежащей компании "СДС-Уголь" шахте помимо нарушения техники безопасности не соблюдается установленный лицензией уровень добычи угля, из-за чего комиссия рассмотрит вопрос ее досрочного отзыва.
По мнению экспертов, сотрудники "Листвяжной", а это около 1,7 тыс. человек, смогут трудоустроиться на других угольных предприятиях Беловского района.
В акте проверки Росприроднадзором отражено нарушение в части несоблюдения уровня добычи полезного ископаемого, установленного техническим проектом,
- цитирует представителя Роснедров РБК и уточняет, что пока дата заседания комиссии, на которой будут рассмотрены материалы проверки ведомства, не назначена.
В «СДС-Угле» комментировать данное сообщение отказались.
Как ранее сообщал “Царьград”, ровно за год до взрыва, 25 ноября 2020 года коллектив ООО «Шахта «Листвяжная» первым в холдинге «СДС-Уголь» досрочно выполнил годовой план, выдав на-гора 4 млн 200 тыс. тонн угля, а в планах на 2021 год было добыть ещё на 1 миллион тонн больше.
В этот непростой год благодаря высокому профессионализму, обеспечению безопасной и эффективной эксплуатации высокопроизводительного горно-шахтного оборудования, сплоченной работе всего коллектива шахты Листвяжная, всех служб, участков и подразделений, предприятие продемонстрировало отличные производственные показатели. Мы уверены, что и план на 2021 год в объеме 5,2 миллиона тонн будет выполнен досрочно,
- заявил в 2020 году арестованный после взрыва директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков.