Названы причины взрыва на шахте «Листвяжная» в Кузбассе
По уточнённым данным, количество пострадавших от взрыва выросло до 41 человека.
Причиной взрыва и пожара на шахте «Листвяжная» в Кузбассе стало возгорание угольной пыли в вентиляции, сообщает российский телеграм-канал о происшествиях “112”.
В то же время источник ТАСС утверждает, что взрыва не последовало.
Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет,
- заявил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что утром, 25 ноября, во время пересменки на шахте “Листвяжная” в вентиляционной штольне произошёл взрыв, в результате которого пострадал 41 человек, 5 работников находятся в тяжёлом состоянии. У всех диагностировано отравление продуктами горения.
Позже стало известно, что в результате ЧП на шахте “Листвяжная» погиб один рабочий. По предварительным данным, мужчине было 23 года, он проработал на шахте всего 2 месяца.
Всего в момент взрыва на угольном предприятии находилось 287 рабочих, 236 из которых уже вышли на поверхность, их вывозят с предприятия на автобусах. В шахте до сих пор остается несколько десятков рабочих, с ними установлена связь. Эвакуация продолжается.
Как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, Следственный комитет и областная прокуратура начали проверку. Губернатор Сергей Цивилев выехал на шахту «Листвяжная», где возглавил штаб по ликвидации последствий аварии.
На месте работают 11 отделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС России, на подъезде еще 7. На место происшествия вылетел вертолет санавиации с бригадой врачей Центра медицины катастроф на борту,
- сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.