Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обвиняемая по второму делу “Зимней вишни” Танзиля Комкова заявила о своей невиновности
Семен Григорьев, фотоархив
Общество Происшествия

Обвиняемая по второму делу “Зимней вишни” Танзиля Комкова заявила о своей невиновности

Бывшей начальнице инспекции Госстройнадзора Кузбасса грозит 21 год лишения свободы.

15 ноября на процессе прений сторон по второму уголовному делу о пожаре в “Зимней вишне” в Кемерове свою позицию в течение двух дней озвучивала Танзиля Комкова, адвокат которой Любовь Воронина попросила суд признать подзащитную невиновной.

Напомним, бывшую начальницу Госстройнадзора Кузбасса обвиняют по трём статьям: «Получение взятки» (ч. 6 ст. 290 УК РФ), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и «Отмывание денежных средств» (п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

С предъявленными обвинениями Комкова не согласилась. Свою позицию, изложенную на нескольких десятках листов, она зачитывала в течение двух дней. В том числе она заявила, что никаких незаконных действий или бездействия в её поступках не было, как и корысти или личной заинтересованности. Не видит она и причинно-следственной связи между действиями сотрудников Госстройнадзора с возникновением пожара в “Зимней вишне”.

По её словам, в гибели людей виноваты многочисленные собственники и арендаторы, которые в течение 4 лет “изменили не только функциональное назначение, но и класс пожарной опасности”, а в период эксплуатации нарушили систему вентиляции дымоудаления и заблокировали эвакуационные пути, разместив торговые точки в холлах и коридорах и перекрыв эвакуационные выходы игровыми аттракционами и торговыми помещениями. 

В кинозале перемотали металлическим тросиком запасной выход и в день трагедии из «Красного зала» не смогли выйти взрослые с детьми. Факт нарушения требованиям пожарной безопасности допущен при эксплуатации, 

- цитирует Комкову на суде NGS42.

По поводу обвинения во взятке и бездействии при строительстве дома в Междуреченске, Комкова также не согласилась с обвинением и в качестве доказательства своей невиновности перечислила все проверки, которые проводили сотрудники Госстройнадзора, заявив, что «нельзя сказать, что строительный надзор осуществлялся ненадлежащим образом».

Ирина Байкалова была осведомлена, что данное строительство незаконно, в связи с чем невозможно было получить заключение Госстройнадзора Кемеровской области, в связи с чем у меня возник преступный умысел в получении взятки, указывает обвинитель. Все данные нарушения, предъявленные мне, являются надуманными и не соответствуют действительности, 

- сказала на суде Комкова и добавила, что и обвинения в получении взятки в виде автомобиля Toyota Venza также несостоятельны, так как его подарили не лично ей, а Госстройнадзору, на балансе которого он числился и в гараже которого он стоял и там же обслуживался. К тому же, по её словам, машиной пользовались и другие сотрудники.

Напомним, обвиняемых по второму уголовному делу проходит четверо: это бывший начальник инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, ей грозит 21 год лишения свободы, её сын, бизнесмен Эдуард Комков, которому обвинение просит дать 12 лет, его партнёр, директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"» Никита Чередниченко, которому грозит 18 лет тюрьмы, и начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей, которая может сесть на 8 лет. 

Один из потерпевших - кузбасский журналист Олег Чмыхалов, у которого в “Зимней вишне” погиб сын, считает, что подсудимые “наказали себя во многом сами, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени”. Он предполагает, что в рамках следующих рассмотрений других уголовных дел, сроки могут быть и больше. В то же время Чмыхалов возмутился поведением подсудимых на заседаниях.

Сидели, смеялись, шутили, анекдоты там друг другу рассказывали. Что это - неуважение к суду или неуважение к родственникам? Такое чувство, что для них был судебный процесс каким-то шоу. У них в глазах надменность и презрение. Если бы они не признавая себя виновными извинились перед родственниками, то к ним бы сейчас такого отношения со стороны родственников погибших не было,

- рассказал Чмыхалов и отметил, что в большей степени, по его мнению, в трагедии с “Зимней вишней” виновата именно Танзиля Комкова.

Напомним, 29 октября суд вынес приговор по первому делу о тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Из-за задымления в шахте в Кузбассе эвакуируют горняков Еще 380 человек заразились коронавирусом в Кузбассе на утро 16 ноября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь