Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Открытка с горящим кинозалом: что известно о плакате от студии Артемия Лебедева
скриншот страницы студии Артемия Лебедева
Общество

Открытка с горящим кинозалом: что известно о плакате от студии Артемия Лебедева

Опубликованная открытка с горящим кинозалом возмутила губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и депутатов Госдумы

Накануне Дня всех святых дизайнер Артемий Лебедев опубликовал открытку с горящим кинозалом. Многим она напомнила о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев потребовал извинений у Лебедева. «Царьград» разобрался в этой ситуации и рассказывает, какое отношение открытка имеет к «Зимней вишне».

Какую открытку опубликовал Лебедев

Серия октрыток-плакатов была опубликована накануне Хэллоуина, Дня всех святых. Среди прочих плакатов, часть которых вызывают неоднозначную реакцию, была и открытка с горящим кинозалом. У жителей Кузбасса – да и многих жителей России – эта картинка вызвала ассоциацию с трагедией в «Зимней вишне», когда погибли 37 детей и 23 взрослых. Большинство из них находились как раз в кинозале.

Реакция не заставила себя ждать: пользователи интернета увидели в плакате иронию и насмешку над трагедией, обвинили студию дизайнера в кощунстве и потребовали убрать открытку.

В кинотеатре в Кемерово дети погибли. Вы считаете - это повод для шуток? У Вас что-то святое есть?

- возмущались подписчики.

Реакция властей

Реакция властей на неоднозначный плакат не заставила себя ждать. Одним из первых негодование выразил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. 2 марта 2018 года он был назначен вице-губернатором Кузбасса, а жители региона запомнили его именно в дни пожара в «Зимней вишне». Сергей Цивилев был тем самым чиновником, который во время стихийного митинга возле областной администрации встал на колени перед родными погибших при пожаре детей и взрослых. Так что вся трагедия происходила на глазах Цивилева.

Я не могу представить, что творится в голове у того, кто счел это смешным или остроумным, но я хорошо понимаю чувства жителей Кузбасса, которые возмутились этим «творчеством». Это действительно за гранью, это не по-человечески. Если у авторов осталось хоть немножечко совести, они должны публично принести извинения кузбассовцам,

-заявил губернатор Сергей Цивилев.

Не остались в стороне и депутаты Госдумы. Так, депутат Сергей Пахомов заявил, что с подобными вещами нужно быть аккуратнее.

Контекст не очень. С одной стороны, вроде бы, ничего страшного, но учитывая то трагическое событие — дети же погибли. По крайней мере, как минимум, в одном регионе) это будет воспринято совсем уже...и во всей стране, мне кажется, тоже. В данном случае, мне бы тоже это было бы не очень приятно,

- отметил Сергей Пахомов.

Поддерживаю жителей Кузбасса. Разделяю их мнение. Это совсем за гранью и не смешно,

- заявила Екатерина Мизулина, член Общественной палаты

О каком кинотеатре идет речь в открытке

Однако ситуация с открыткой с горящим кинотеатром оказалась не такой простой, какой казалась на первый взгляд. Дизайнер, рисуя горящие кресла кинозала, действительно имел ввиду кинотеатр, но вовсе не «Зимнюю вишню».

3 ноября Артемий Лебедев выпустил видео, в котором рассказал историю создания открытки. И обратил внимание на то, что она была создана в 2017 году, за несколько месяцев до пожара в «Зимней вишне». Причем поводом для ее создания послужил выход на большие экраны фильма «Матильда». Премьера вызвала очень неоднозначную реакцию, и радикально настроенные киноманы даже поджигали кинотеатры, чтобы сорвать показы.

Тогда какие-то больные психопаты начали поджигать кинотеатры, плюс те люди, которые сидели в кинотеатрах, у них горели <портки>. Собственно, наш плакат иллюстрирует этот русский фразеологизм: когда у кого-то подгорают <портки>, загораются и сидения, на которых сидели эти люди. Мы в 2017 году сделали плакат, который успешно вышел и все эти дни не исчезал с сайта и висел всегда,

- заявил Артемий Лебедев на своем канале в YouTube.

фото: кадр видео канала YouTube Артемия Лебедева

Лебедев извинился перед кузбассовцами. Или не извинился

А вот по поводу извинений, которые то ли принес, то ли не принес Артемий Лебедев, уже идут споры. Дизайнер заявил, что он вынужден прокомментировать ситуацию с плакатом, так как банально опасается, что кто-нибудь из кемеровчан подкараулит его в темном переулке. При этом он отметил, что именно к трагедии «Зимней вишни» плакат не имеет никакого отношения.

Это чудовищная трагедия, невозможно описать горе и страдание людей. Это один из самых известных и самых ужасных пожаров, который был в новейшей истории. Дорогие кемеровчане, я очень сопереживаю вашей трагедии, это ужасно, но наш плакат совершенно никакого отношения не имеет к вашей трагедии,

- обратился дизайнер к кемеровчанам.

Однако следом за обращением к кузбассовцам последовало и обращение к региональным властям.

Прошу команду губернатора Кузбасса стереть новость и не разжигать вражду и ненависть, которых и так много в стране,

- обратился к кузбасским властям Лебедев.

По поводу же заявления Цивилева о том, что Лебедев должен извиниться за плакат, дизайнер сказал следующее:

Извинения должен приносить не я, а команда губернатора Кузбасса, которые настолько профнепригодны, что я бы этих людей заменил на каких-нибудь других, потому что эти люди всей своей государственной машиной нападают на маленькую несчастную частную студию из Москвы,

- заявил Лебедев.

Отметим, что открытка с горящим кинозалом от 2017 года, как и другие открытки, по-прежнему находится на сайте. Впрочем, как и новости о ней, опубликованные в многочисленных местных и федеральных изданиях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России В Кузбассе из-за задымления на шахте "Байкаимская" эвакуировали 55 шахтёров От коронавируса в Кузбассе умерли ещё пятеро Коронавирус в Кузбассе на 3 ноября: рекордные 309 человек

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь