Россия возобновила в понедельник авиасообщение с Китаем и Индонезией
Но пока рейсов туда нет ни у одной авиакомпании.
В конце февраля оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией принял решение возобновить авиасообщение между Россией, Китаем и Индонезией с понедельника, 14 марта, однако пока оно носит технический характер, так как на сегодня возить пассажиров в эти страны оказалась не готова ни одна авиакомпания.
Как сообщает ТАСС, каждая авиакомпания из России, Китая и Индонезии может совершать по три полёта между странами.
Так, открыты для авиакомпаний воздушные линии Москва - Денпасар с частотой три рейса в неделю (то есть всего шесть рейсов: три для российской авиакомпании и три для зарубежной) ; Москва - Пекин, Москва - Гуанчжоу и Москва - Шанхай с частотой один рейс (то есть по два рейса в неделю на пару городов),
- сообщает ТАСС.
Напомним, что в конце февраля Россия в качестве ответных санкций закрыла воздушное пространство для 36 стран, среди которых Китая и Индонезии нет. При этом Росавиация рекомендовала русским авиакомпаниям существенно сократить перелёты за рубеж из-за "высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом", но данная рекомендация не распространяется на компании, у которых такой риск отсутствует и на иностранные авиакомпании стран, которые не ограничивали авиаперелёты с России и не присоединились к санкциям.
В результате S7, "Аэрофлот" и "Победа" перестали летать за рубеж, кроме авиасообщения "Аэрофлота" с Минском. Тем временем были полностью сняты коронавирусные ограничения на полёты в Азербайджан, Армению, Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Иран.
Также ковидные ограничения сняты на авиасообщения в Белоруссию, Египет, Доминикану, ОАЭ, Турцию, Финляндию, Чехию, Швейцарию, Южную Корею и на Кубу, однако полёты в эти страны ограничены положениями межправсоглашений о воздушном сообщении и частными договорённостями авиавластей стран.
Тем временем в России ажиотаж в аптеках серьёзно нагружает рынок лекарственных средств и может лишить медикаментов тех, кому они действительно необходимы.