Ростехнадзор остановил добычу угля на 11 шахтах в Кузбассе
Ведомство выявило рекордное количество нарушений, связанных с угрозой взрыва.
На 11 кузбасских шахтах специалисты Ростехнадзора выявили серьёзные нарушения, которые угрожали жизни и здоровью шахтёров. По результатам проверок, которые проходили с 14 по 20 июля, сотрудниками ведомства было составлено 12 протоколов о временном запрете определённой деятельности на опасных участках угольных предприятий. По словам представителя Ростехнадзора Андрея Виля, что менее чем за неделю на 11 угольных предприятиях Кузбасса было выявлено рекордное количество нарушений по угрозе взрывов.
На шахте "Берёзовская" АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" были выявлены нарушения в работе системы аэрогазового контроля и не был выполнен комплекс мер по борьбе с динамическими явлениями. В связи с этим в лаве 49 пл. XXV введен запрет на выемку угля на 90 суток.
На ООО "Шахта Байкаимская" выявлены нарушения взрывобезопасности электрооборудования и отсутствовали средства первичного пожаротушения, поэтому в лаве №8 на 4 суток запрещена выемка угля.
Техустройства с истекшим сроком безопасной эксплуатации использовали на ПАО "Южный Кузбасс" шахта имени В.И. Ленина, за что на 90 суток там запретили эксплуатацию клетьевого ствола.
Технически неисправное оборудование обанружено на АО "Объединенная Угольная Компания "Южкузбассуголь" ООО "Шахта "Алардинская", где ещё и не производили обеспыливание воздуха, за что эксплуатацию двух ленточных конвейеров остановили на 10 суток.
Выработка АО "Сила Сибири" шахтоучасток "Октябрьский" находится в пылевзрывоопасном состоянии, оборудование на объекте неисправное, а в работе системы аэрогазового контроля были выявлены нарушения, за что на 4 суток запрещено проведение конвейерного бремсберга и эксплуатация ленточного конвейера.
Нарушения в работе системы аэрогазового контроля на ООО "Угольная Компания Анжерская-Южная" привели к запрету на эксплуатацию ленточного конвейера в Южном наклонном конвейерном стволе на неопределённый срок.
На АО "СУЭК-Кузбасс" шахта им. С.М. Кирова были выявлены нарушения в работе системы аэрогазового контроля и при креплении горной выработки и монорельсовой подвесной дороги. Вынесен запрет на проведение горных работ в подготовительном забое 25-102 вентиляционной печи и эксплуатацию монорельсовой подвесной дороги. Кроме того, в шахте допустимая концентрация метана была превышена, а обеспыливание не проводилось, поэтому состояние выработки стало пылевзрывоопасное, поэтому на неопределённый срок была запрещена выемка угля из лавы №25-99 и эксплуатация ленточного конвейера.
На шахте им. А.Д. Рубана АО "СУЭК-Кузбасс" была превышена концентрация метана и нарушена взрывобезопасность электрооборудования, за что на неуточнённый срок из лавы №809 запрещена выемка угля.
Превышение допустимой концентраци метана и нарушение крепления горной выработки на ООО "Шахта им. С.Д. Тихова" привело к запрету на проведение подготовительного забоя.
На ООО "ММК-Уголь" шахта "Чертинская-Коксовая" из-за нарушения системы аэрогазового контроля и уличении во взрывобезопасности электрооборудования, запрещена выемка угля в лаве №454. Кроме того, на предприятии не работала корректно система позиционирования аварийного оповещения персонала и система взрывозащитного орошения.
Сотрудники ООО "Шахта "Есаульская" пользовались неисправным оборудованием, за что на предприятии запретили эксплуатацию ленточного конвейера в горной выработке.