Руководство “Листвяжной” заявило, что пожаров на шахте не было с 2015 года
Родственники погибших ранее рассказывали, что 15 ноября в шахте произошёл пожар, который шахтёры потушили собственными силами.
О том, что пожаров на беловской шахте "Листвяжная" не было с 2015 года, сообщил 30 ноября назначенный 26 ноября исполняющий обязанности директора шахты Андрей Хмелинский, сообщает ТАСС.
При этом, как ранее писал “Царьград Кузбасс”, жена погибшего шахтёра Бориса Пиялкина, который 30 лет проработал на “Листвяжной”, рассказала журналистам о пожаре, который произошёл в шахте за 10 дней до взрыва - 15 ноября. По её словам, горняки потушили огонь самостоятельно.
Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор всё проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеньевым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что "датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал". И дальше работали. Вот в каких условиях они работали,
– рассказала жена погибшего шахтёра журналистам.
С 2015 года пожаров на шахте "Листвяжная" не было,
- заявил Андрей Хмелинский и добавил, что информацию том, что датчики ранее фиксировали превышение метана, в данное время проверяет комиссия. Кроме того, Хмелинский пообещал, что компания “СДС-Уголь”, которой принадлежит “Листвяжная”, после взрыва будет менять подход к обеспечению безопасности труда шахтёров.
Коль уж это произошло, выводы будут сделаны. Что-то точно будет поменяно,
- цитирует и.о. директора ТАСС.
Как ранее сообщал “Царьград Кузбасс”, в 2012 году в шахту “Листвяжную” спускалась делегация крупных чиновников во главе с Дмитрием Медведевым в сопровождении владельца шахты Михаила Федяева и тогдашнего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. В шахте Дмитрий Медведев прошёл по маршруту 1,4 км, который ежедневно преодолевают шахтёры.
За несколько лет до этого, в 2004 году на "Листвяжной" из-за плохой вентиляции произошёл взрыв метана, в результате которого погибло 13 человек, 9 инженерно-технических работников шахты были приговорены к условным срокам.
25 ноября 2020 года коллектив ООО «Шахта «Листвяжная» первым в холдинге «СДС-Уголь» досрочно выполнил годовой план, выдав на-гора 4200 тыс. тонн угля, а в 2021 году арестованный на 2 месяца в рамках уголовного дела директор шахты Сергей Махраков планировал досрочно выполнить план в объеме 5,2 миллиона тонн.
О нарушениях, благодаря которым шахтёры “Листвяжной” радовали хозяев шахты досрочным выполнением годового плана, рассказали их вдовы и оставшиеся в живых коллеги и друзья.
О том, как развивались события на шахте «Листвяжной», рассказывает в онлайн-трансляции «Царьград».