С появлением Крапивинской ГЭС начало половодья на Томи сдвинется на 2 недели
Кроме того увеличится площадь покрытых водой территорий.
Сегодня, 7 февраля, в администрации правительства Кузбасса во время обсуждения планов по достройке Крапивинской ГЭС экспертами было озвучено в том числе влияние проекта на главную водную артерию Кузбасса - реку Томь.
Согласно данным экспертов, с появлением Крапивинского водохранилища произойдёт сдвиг дат начала половодья на 2 недели от средних в современных условиях, что сделает прохождение ледохода по Томи более безопасным.
Также установится более стабильный гидрологический режим (рост на 1 метр минимальных глубин достигаемых не реже раза в 20 лет) и снижения на 1 метр максимальных (вероятностью 1 раз в 100 лет), за счёт чего увеличится площадь покрытых водой территорий, пригодных для обитания в течение всего года, в результате сократится площадь пересыхающих и промерзающих участков.
После наполнения водохранилища НПУ (первая декада мая) половодно-паводковые расходы верхнего бьефа (выше плотины) пропускаются в нижний бьеф транзитом (без изменения), за исключением экстремально высоких (более 10000 м3/с), когда для их снижения используется аккумулирующая емкость водохранилища,
- говорится в презентации. В результате с мая и на последующие несколько месяцев это должно максимально приблизить гидрологический режим реки Томь к естественным условиям. Таковы прогнозы экспертов.
При этом, как ранее сообщал “Царьград”, в результате строительства Крапивинской ГЭС будут подтоплены как минимум две особо охраняемые природные территории: природные заказники «Бунгарапско-Ажендаровский» и «Салтымаковский».
Ранее бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил в Инстаграме против строительства ГЭС, так как, по его мнению, в результате землетрясения и разрушения плотины могут произойти массовые утопления людей, живущих ниже по течению. Однако на сегодняшней встрече эксперты заверили, что новое сооружение будет сделано по современным технологиям и выдержит любые землетрясения.