В Кузбассе будет продолжено строительство Крапивинской ГЭС
Об этом заявил губернатор во время прямой линии.
Во время своей прямой линии 22 марта, отвечая на вопросы кузбассовцев, губернатор Сергей Цивилёв назвал себя “энергичным сторонником строительства Крапивинской ГЭС” и заявил, что его в этом поддерживают депутаты и правительство Кузбасса, поэтому строительство ГЭС будет продолжено, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
Мы проводили общественные слушания в четырёх местах, на всех общественных слушаниях жители Кузбасса проголосовали «за». Теперь нас уже ничего не сдерживает. Мы ведём в полном объёме проектирование, подбираем подрядчиков, подбираем инверторов. Предстоит впереди большая работа, но мы не остановимся,
- рассказал Сергей Цивилёв и добавил, что проект по достройке станции очень важен для жизни Кузбасса: “это и огромные запасы пресной воды, и возможность регулировать уровень в наших реках”.
Стоит отметить, что далеко не все жители Кемеровской области поддержали данный проект. Например, против возобновления строительства Крапивинской ГЭС со ссылкой на экспертное мнение выступил бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а общественники, которые пытались попасть на общественные слушания, чтобы рассказать свою альтернативную точку зрения и выступить против строительства, пожаловались в соцсетях на то, что их туда не пустили под различными предлогами.
В пути на общественные слушания активистов неоднократно останавливали сотрудники ГИБДД, а к их приезду свободных мест в зале уже не было. Кроме того, была создана петиция против строительства.
Общественник Андрей Герман в телеграм-канале “Кемерово_ЗелёныйПуть” рассказал об одном из крупнейших проектов в мире по производству зелёного водорода в Китае. Завод мощностью 20000 тонн водорода в год будет обеспечивать солнечной электроэнергией электростанция, работающая на солнечных панелях.
В России не придают важного значения развитию зелёной энергетике. Отсутствует понимание, что сейчас формируется новый уклад мировой экономики. И владение технологиями производства электроэнергии из возобновляемых источников будет определять общий технологический уровень страны,
- написал Андрей Герман и отметил, что мощность китайской солнечной электростанции рассчитана на 360 МВт, что соответствует мощности планируемой Крапивинской ГЭС.
Напомним, стоимость строительства ГЭС составит 34,5 миллиарда рублей, без учёта затрат на водохранилище, но эти деньги будут в том числе потрачены на переселение трёх сёл, территории которых попадут в зону подтопления, а это в общей сложности более 54 000 гектар. Кроме того, придётся переделать 5 линий электропередач, 2 мости и сохранить 43 памятника истории, зато, по мнению экспертов, строительство крапивинского водохранилища окажет благоприятное воздействие на реку Томь, хоть и затопит два заказника.