В Новокузнецке скоро может появиться еще один разрез
Министерство природных ресурсов продает лицензию на разведку и добычу ископаемых.
О продаже лицензии на разведку и добычу ископаемых объявило министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса. Участок, о котором идет речь, находится на территории Новокузнецка.
В скором времени на территории Новокузнецка может появиться еще один разрез. Правда, добывать там планируют не уголь, а керамзитовые глины. Расположен же участок на площади Байдаевского месторождения керамзитовых глин, Северо-западной прирезке Байдаевского месторождения керамзитовых глин и Байдаевском месторождении каменного угля. При этом участок расположен вне границ действующих сейчас лицензий. В будущем здесь будут добывать сырье для производства кирпича, камней керамический, керамзитового гравия.
Стартовый размер разового платежа за пользование недрами (разовый платеж за пользование недрами) устанавливается в размере 1 491 300 (один миллион четыреста девяносто одна тысяча триста) рублей 98 коп,
- говорится в опубликованном документе. Аукцион состоится 8 декабря 2021 года в 10.00. Подать заявку на участие можно до 26 ноября.
По предварительной экспертной оценке, в границах Лицензионного участка запасы керамзитовых глин составляют 660,0 тыс. м3 (или 1 161,6 тыс. тонн) по категории С1. Победитель аукциона обязан до начала отработки составить геологический отчет с пересчетом запасов и представить его на государственную экспертизу запасов в Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса,
- сообщили в министерстве природных ресурсов
Лицензия предполагает пользование недрами на протяжении 25 лет, и получатель лицензии обязан будет начать промышленную добычу не позднее 30 месяцев с момента госрегистрации лицензии. При этом требуется, чтобы все работы велись в соответствии с природоохранным законодательством, проводилась рекультивация нарушенных земель. Кроме того, до момента окончания и возврата лицензии, недропользователь обязан будет завершить работы по добыче, рекультивации, а также ликвидировать или законсервировать горные работы.
Еще одно важное требование – организовать новые рабочие места для людей, проживающих неподалеку, при необходимости – организовать профподготовку, а также заклюать социально-экономические соглашения.
Напомним, ранее «Царьград» рассказывал о сложной ситуации с шахтой «Лапичевская». Собственник участка готов приступить к добыче угля неподалеку от Лесной Поляны. Однако жители Кемерова, городские и областные власти выступают резко против такого соседства. Искать истину приходится в суде.