Власти Кузбасса пообещали увеличить площадь природных заказников при строительстве Крапивинской ГЭС
Из-за того, что часть территорий будет затоплена, их предложено компенсировать.
Власти Кузбасса заявили об увеличении территории природных заказников на 43 гектара при строительстве Крапивинской ГЭС.
Напомним, ранее власти региона сообщали, что при завершении строительства гидроузла подтопленными окажутся территории двух природных заказников - «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Салтымаковского». Однако было озвучено и решение проблемы - компенсация их территории за счет соседних площадей. Как отметил начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгений Бойко, что после расширения нв заказниках сохраняться все условия для восстановления популяций редких видов растений и животных, а также появится возможност для сохранения и разведения водно-биологических ресурсов.
Как сообщили в правителстве региона, заказник «Салтымаковский» будет увеличен более чем на 20 тысяч гектаров и будет называться по-новому. В него войдут акватория будущего Тайдонского залива и водоохранная зона по его периметру до поселка Медвежка, акватория заливов рек Кучуманда и Улуманда и земли лесного фонда их междуречья, территория реки Тайдон от поселка Медвежка и речной долины рек Алзас, Баянзас и Саянзас.
Планируется увеличить и границы заказника «Бунгарапско-Ажендаровский» с включением в его состав акватории Бунгарапского залива.
Таким образом, за счет изменения границ действующих заказников площадь земель заповедного фонда будет увеличена почти на 43 тысячи гектаров.
Ранее «Царьград Кузбасс» рассказывал, что из-за строительства Крапивинской ГЭС не только частично затопит два природных заказника, но и три села, а также на две недели сдвинутся сроки половодья на реке Томь. Напомним, что не все приветствуют реализацию данного проекта: бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев поделился соображением, что достройка гидроузла нанесет непоправимый ущерб экологии.
А в Новокузнецке тем временем уже начали готовиться к предстоящему паводку.