Уроженцы Центральной Азии стали уезжать на работу в Европу и КНР вместо РФ
Узбеки и таджики стали уезжать на работу в Китай и Европу вместо России.
Издание URA.RU со ссылкой на сообщение профессора Финансового университета при правительстве, бывшего замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафронова пишет, что таджики и узбеки в последнее время чаще уезжают на работу не в Россию, а в Европу, Китай, Южную Корею и страны Ближнего Востока.
Отмечено, что трудовым мигрантам стало невыгодно работать в РФ в последние годы из-за падения курса рубля. В 2020—2021 годах поток мигрантов сократился из-за ограничений из-за коронавируса.
По словам Сафонова, на сокращение числа иностранных рабочих влияет и ужесточение миграционной политики в РФ. Кроме того, сами республики Центральной Азии также развиваются. Китай инвестирует в их экономику, компании из России тоже переносят туда производства и создавая рабочие места.
Ранее вице-президент «Опоры России», глава комитета по эффективному производству и производительности труда Дмитрий Пищальников отметил, что в РФ может снизиться спрос на мигрантов из-за «охлаждения экономики».
Он уточнил, что есть мнения, что сокращение миграции только усилит проблему. Он уверен, что отток рабочих рук ударит по низкоквалифицированным нишам, где зарплаты сильно вырастут. Подобное явление может привести к перетоку кадров — например, инженеры пойдут в курьеры, если в этой сфере вырастет уровень зарплаты.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv