Жители Кузбасса выступили против строительства Крапивинской ГЭС
Будущее водохранилище они называют “химическим болотом”.
Не утихают споры вокруг амбициозных планов кузбасских властей возобновить строительство законсервированной в конце 80-х годов прошлого века Крапивинской ГЭС. На прошлой неделе в правительстве Кузбасса прошла большая пресс-конференция, на которой был представлен проект “стройки века”, стоимостью 34,5 миллиарда рублей. Экспертами были озвучены многочисленные преимущества появления ГЭС в регионе, при этом они признали, что с появлением Крапивинского водохранилища будут подтоплены 2 заказника и полностью затоплены 3 села и 3 местных кладбища.
Кузбассовцы в свою очередь в соцсетях стали рассуждать и о других негативных последствиях возобновления строительства Крапивинской гидроэлектростанции и некоторые из них вслед за бывшим губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, который вовсе предсказал массовые утопления людей, выступили против этого.
Например, жительница региона написала в Инстаграме губернатора Сергея Цивилёва о том, что Кузбассу не нужно новое водохранилища, так как у нас нет недостатка ни в питьевой воде, ни в электроэнергии, зато есть серьёзные проблемы и недостаток чистого воздуха.
Водохранилище будет химическим болотом. Оно не сможет стать зоной отдыха и туризма, так как в Кузбассе из-за экологических проблем вообще опасно жить. Водохранилище изменит климат, мы задохнёмся в химических туманах, будут уничтожены леса, рыба, краснокнижные растения, животные и птицы. Остановите безумие и строительство ГЭС,
- написала Сергею Цивилёву жительница региона и попросила мэра Новокузнецка “спасти весь Кузбасс”. Вскоре автору комментария ответила администрация посёлка Крапивинский.
На сегодняшний день проведены работы по детальному обследованию сооружений Крапивинского гидроузла, разработаны предложения и рекомендации о целесообразности и возможности завершения строительства, которые дали положительный результат. В 2021 году проведена оценка воздействия объекта на окружающую среду. С данными материалами Вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Крапивинского муниципального округа. 22.02.2022 года в пгт. Зеленогорский пройдут общественные обсуждения по предварительным материалам завершения строительства Крапивинского ГЭС на р. Томь,
- заявили в крапивинской мэрии и уточнили, что гидроэлектростанцию будут достраивать только при условии, если это не нанесёт вреда экологии.
Тем временем в одном из жилых районов Кемерова без воды остались 130 домов.