Генералов и полковников Росгвардии заподозрили в махинациях почти на 200 миллионов
Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление СКР материалы для возбуждения в отношении росгвардейских командиров уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях.
Четырёх генералов и трёх полковников Росгвардии заподозрили в махинациях на почти 200 миллионов рублей, которые были выделены на внедрение в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость».
Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление СКР материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии,
- сообщает “Коммерсант” со ссылкой на свой источник.
Подозрения следователей связаны с участием данных офицеров в процессе внедрения в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы "Недвижимость". Она должна была оцифровать и собрать все объекты Росгвардии в едином реестре, но так и не заработала, несмотря на то, что на это были потрачены почти 200 миллионов рублей.
Как сообщает “Коммерсант”, проверка была организована по материалам службы собственной безопасности Росгвардии по личному приказу руководителя ведомства Виктора Золотова. Они касались не только деятельности Росгвардии, но и внутренних войск МВД, которые были её предшественником. В том числе следователей заинтересовали безуспешные попытки внедрить информационную систему «Недвижимость» во внутренних войсках ещё в 2012–2016 годах, однако в итоге система существовала только на бумаге, загрузить её и работать с ней было невозможно, при этом выделенные на её разработку 192 миллиона рублей были полностью “освоены”. Причём, по предварительным подсчетам, только завышение цены якобы произведённых работ составило около 90 миллионов рублей.
Под подозрение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в данном случае попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал-майора Андрея Козлова, который в свое время был повышен до должности замначальника главного управления связи Росгвардии, и трёх офицеров в звании полковника,
- сообщает “Коммерсант” и уточняет, что, по версии следствия, должностные лица Росгвардии в 2017 году подписали фиктивные акты о введении в эксплуатацию фактически несуществующую систему "Недвижимость". По этому поводу у следствия возникли вопросы к бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову, а также главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.