Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
“Люди стали выходить - чёрные и кашляют”: очевидцы об аварии на шахте «Листвяжная»
фото: ООО Шахта "Листвяжная"
Происшествия "Взрыв на шахте "Листвяжная"

“Люди стали выходить - чёрные и кашляют”: очевидцы об аварии на шахте «Листвяжная»

Свидетели взрыва на шахте в Кузбассе рассказали, что видели и слышали в роковое утро 25 ноября.

Шахтёры “Листвяжной” рассказали, как смогли уцелеть и выбраться из шахты после взырва.

По словам шахтёра из первой смены, когда они спустились в шахту, увидели дым, и когда подъехали ко второй вахте, к ним навстречу начали возвращаться люди с первой вахты.

Кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили на сколько могли и выносили. Мы там около часа простояли и никто не приехал кроме пожарных, которые ну просто приехали без всего, можно сказать. Спускались на ощупь, находили кого-то и вытаскивали,

- рассказал шахтёр и предположил, что у оставшихся в шахте шансов на спасение не осталось, так как никакого кислорода там нигде нет. По словам работников ночной смены, взрывом в шахте посносило все шлюзы, было сильное задымление и было тяжело дышать. 

Газа там было много, а нас, бывает, всё равно заставляют резать уголь, хотя это категорически запрещено. Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идёт дым какой-то. Люди стали выходить - чёрные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там. Говорят, что сколько-то прошли, потом почувствовали — ударная волна, тепло и пыль поднялась, ничего не видно. Наощупь кто смог выйти, вышел. Кто не смог, того вынесли,

- цитирует шахтёра “Листвяжной” телеграм-канал Baza

Другой работник “Листвяжной” как раз заканчивал смену и собирался домой в момент взрыва, волна от которого сбила всех с ног. Он не успел включить самоспасатель, потерял сознание, но вскоре очнулся.  

Рядом со мной человек лежит. Я давай дышать через "Спасатель". Еле-еле выкарабкался и уже на свежую струю. Меня всего качало, но я слышал, как горный мастер сзади начал всех поднимать: "Вставай, не лежи!" К одному, второму. И выходит, что он тоже там остался. Если просто сидеть, то "Спасатель" работает 300 минут, при ходьбе — 60 минут. Явно, что уже всё. Что они остались навсегда,

- рассказал работник “Листвяжной”.

Шахтёр “Листвяжной” Николай Алимов, который сейчас находится в отпуске из-за травмы, рассказал про своего брата, который в момент взрыва находился в шахте, но не пострадал благодаря тому, что опоздал на первый автобус до места работы. Если бы приехал на 5 минут раньше, мог бы тоже оказаться в числе пострадавших. Также Алимов рассказал, что многие шахтёры отравились угарным газом в результате задымления, а некоторые получили тяжелое отравление.

Родственник пострадавшего шахтёра Александра Шампурова Иван рассказал о его самочувствии.

Сразу, как узнал о пожаре, позвонил ему. Он сказал, все хорошо. Самочувствие в норме, состояние у него стабильное, вроде бы, ничего серьезного нет,

- сообщил Иван Шампуров.

Знаю, что это произошло в конце рабочей смены. У него отравление угарным газом или метаном, точно не знаю. Пока в больнице, делают обследование. Сейчас он отдыхает, мы его не тревожим,

- рассказала РБК дочь пострадавшего шахтёра Алексея Сотникова, который находится в больнице в стабильном состоянии.

Напомним, ранее “Царьград Кузбасс” публиковал рассказы шахтёров о том, как нарушалась на предприятии техника безопасности ради выполнения плана по добыче угля. Накануне по подозрению в нарушении требований промбезопасности, повлекшем смерть двух и более людей, Следственный комитет задержал директора ООО «Шахта «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя и начальника участка. В августе 2021 года Сергей Махраков выиграл областной конкурс угледобывающей отрасли «Кузбасс - угольное "сердце" России» и был признан победителем в номинации «Директор шахты-2021». При этом в марте 2021 года Ростехнадзор обнаружил на шахте 139 нарушений.

Губернатор Сергей Цивилев и командир Кемеровского ВГСО Юрий Ше сообщили утром 26 ноября о возобновлении на пострадавшей от взрыва шахте “Листвяжная” горноспасательных работ. 

Накануне 35 пропавших горняков были признаны погибшими, в Кузбассе объявлен трёхдневный траур. Всего признаны погибшими 51 человек: 46 шахтёров и 6 спасателей, а в пятницу утром ТАСС сообщил со ссылкой на свой источник, что число пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе выросло до 57.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР На шахте “Листвяжная” в Кузбассе возобновлены горноспасательные работы В Кузбассе начался траур: 52 человека погибли на шахте “Листвяжная” Список пропавших горняков на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области появился в сети

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь