На шахте “Листвяжная” в Кузбассе возобновлены горноспасательные работы
Число пострадавших в ЧП на шахте выросло до 57, сообщает ТАСС.
Губернатор Сергей Цивилев и командир Кемеровского ВГСО Юрий Ше сообщили утром 26 ноября о возобновлении на пострадавшей от взрыва шахте “Листвяжная” горноспасательных работ.
Накануне 35 пропавших горняков были признаны погибшими, в Кузбассе объявлен трёхдневный траур. Всего признаны погибшими 51 человек: 46 шахтёров и 6 спасателей, а в пятницу утром ТАСС сообщил со ссылкой на свой источник, что число пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе выросло до 57.
На шахту прибыли 3 отделения Военизированной горноспасательной части. Они изолируют участок горных выработок объемом 257 тыс. куб. м, который естественным образом заполнится метаном. Приблизительно за трое суток уровень газа повысится до 20% и опасность взрыва снизится. После этого штаб примет решение по дальнейшим поисковым работам в шахте,
- сообщает правительство Кузбасса.
Параллельно в эти трое суток спасатели будут бурить скважину для тушения возможных очагов возгорания в шахте.
Сейчас идут работы по инертизации выработок отработанного пространства лавы 823 (участок выработок), уже сегодня к вечеру начнется бурение скважин над предполагаемым очагом возникновения ЧС, где произошел взрыв. Через отверстия туда будет подаваться инертная пена для тушения возможных очагов пожара и охлаждения горных выработок,
- сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.
Медицинскую помощь в больницах получают 38 шахтёров и 11 горноспасателей, у десятерых из них отравление, у одного черепно-мозговая травма.
Вероятная причина аварии — взрыв метано-воздушной смеси. Точные причины установит комиссия,
- сообщило правительство Кузбасса и напомнило, что по распоряжению Сергея Цивилёва вчера началась областная проверка по всем угольным и рудодобывающим шахтам и разрезам региона. Параллельно оценивает обеспечение промбезопасности людей на шахтах и прокуратура.
Как ранее писал “Царьград Кузбасс”, накануне Следственный комитет задержал директора ООО «Шахта «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя и начальника участка, которых подозревают в нарушении требований промбезопасности, повлекшем смерть двух и более людей. В августе 2021 года Сергей Махраков выиграл областной конкурс угледобывающей отрасли «Кузбасс - угольное "сердце" России» и был признан победителем в номинации «Директор шахты-2021». При этом в марте 2021 года Ростехнадзор обнаружил на шахте 139 нарушений, среди которых неисправные двери вентиляционного сооружения, отсутствие или неисправность датчиков контроля метана в разных местах, неполная комплектация противопожарного щита, отложения угольной пыли на проходческом комбайне и почве. К слову, проверка взрывоопасности пыли в подготовительном забое показала, что выработка находится во взрывоопасном состоянии.