Шахты обяжут ликвидировать вред экологии после трагедии на «Листвяжной»
Законопроект, вводящий ответственность для промышленных предприятий за ликвидацию негативного влияния на окружающую среду, будет распространен на угольные предприятия по инициативе Владимира Путина.
Законопроект, который обязывает промышленные предприятия ликвидировать нанесенный экологии вред, будет распространен на угольные шахты. Об этом в ходе форума «Мы вместе» заявил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Толчком к этому послужила трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе.
Владимир Путин в 2010 году сформировал по итогам таких же трагедий перечень поручений, которые нужно было выполнить. Но это все равно повторилось. Поэтому президент вчера дал нам месседж, что необходимо расширить этот закон и на угольные месторождения. Люди рисковать жизнями не должны, потому что никакими деньгами их проблемы не решить. Семьи потеряли кормильцев, отцов, сыновей. Это все должно прекратиться,
- отметил Дмитрий Кобылкин.
Так называемый «Усольский законопроект» появился после того, как на заброшенном предприятии «Усольехимпром» были накоплены значительные объемы опасных веществ, которые теперь государство ликвидирует за свой счет, чтобы снизить вред для экологии. Согласно документу, за пять лет до конца срока эксплуатации промышленного объекта его владельцы должны составить план по устранению негативных последствий на окружающую среду. Либо он выводится из эксплуатации, либо срок его работы продлевается. В обоих случаях необходимо заключение государственной экологической экспертизы.
Напомним, накануне стало известно, что из шахты подняты тела еще двух погибших шахтеров.
Ранее «Царьград Кузбасс» писал о том, что жители региона недоумевают, почему в отдельных территориях продолжается траур, в частности, отменяются концерты, корпоративы и новогодние мероприятия.
Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. После взрыва на поверхность выли эвакуированы 239 шахтеров, не успели выйти 46 горняков. Затем во время поисково-спасательных работ на связь перестало выходить звено горноспасателей. Из шести спасателей только один смог выйти из шахты – спустя 19 часов после последнего сеанса связи. Поднять большинство тел не представлялось возможным из-за опасной ситуации в шахте, однако местоположение большей части тел погибших было установлено.