В Кузбассе прошли общественные слушания по завершению строительства Крапивинской ГЭС
Встреча состоялась в поселке Зеленогорский, на которой присутствовали 180 человек.
В поселке Зеленогорский во вторник, 22 февраля, прошли слушания по достройке Крапивинской ГЭС. На встрече с главой округа Татьяной Климиной, а также с представителями компании АО «Ленгидропроект», которая занимается разработкой проекта, присутствовали 180 человек.
Жителей интересовал не только экономический аспект и возможность трудоустройства на перспективное производство, но и то, как строительство гидроузла в дальнейшем повлияет на состояние территории и области в целом.
Стоит отметить, что численность поселка, построенного в 1976 году, составляет 5 тысяч человек – вдвое меньше, чем рассчитывалось изначально. Иными словами, коммуникации и имеющаяся земля позволяют продолжить жилое строительство.
В нашей разработке предварительных материалов общетехнические решения: максимально использована структура поселка, на строительство будет привлечено большое количество людей, а если мы обеспечим людей работой, будет организована определенная инфраструктура. А значит, и развитие, и новые рабочие места,
— рассказал главный инженер АО «Ленгидропроекта» Жевлаков.
В числе других преимуществ, о которых сообщили жителям, значится развитие рыболовства, что даст толчок малому и среднему бизнесу. Сможет развиваться водный туризм, а за счет развития дорог и инфраструктуры – не только он.
В результате участники встречи признали слушания состоявшимися.
Напомним, что в целом реализация проекта вызвала неоднозначную реакцию у других жителей Кузбасса, которые даже создали петицию за отмену стройки. Против высказался и бывший губернатор Аман Тулеев, отметив, что экосистеме будет нанесен существенный урон. А «Царьград Кузбасс» ранее рассказывал, что с завершением строительства в окрестностях ГЭС частично затопит два природных заказника и три села.