В Кузбассе окончены публичные слушания по завершению строительства Крапивинской ГЭС
Встречи прошли с жителями четырех территорий, которые попадают в зону реализации проекта.
Общественные слушания по строительству Крапивинской ГЭС в Кузбассе официально завершились. Они проводились с 21 по 26 февраля в четырех территориях, на которые напрямую повлияет реализация проекта.
Всего во встречах приняло участие 411 жителей: в Прокопьевском муниципальном округе — 56 человек, в Крапивинском муниципальном округе — 180 человек, в Беловском муниципальном округе — 130 человек, в Новокузнецком районе — 45 человек. Также желающие могли присоединиться к слушаниям дистанционно на платформе ZOOM.
Проектировщики в присутствии глав территорий рассказали жителям о влиянии проекта на экологию, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры. Специалисты подчеркнули, что достройка Крапивинской ГЭС позволит улучшить водоснабжение жителей, промышленности и сельского хозяйства и создаст в регионе запас пресной воды. Также ожидается, что проект позволит развивать малый и средний бизнес, например, рыболовство и водный туризм.
По итогам проведения публичных слушаний во всех муниципальных округах участники признали их состоявшимися.
Теперь предстоит определить инвестора-застройщика и генеральную проектную организацию, которая приступит к разработке проектной документации.
Напомним, у жителей региона достройка Крапивинского гидроузла вызвала неоднозначную реакцию. Нашлись те, кто выступил против реализации проекта, и даже была создана петиция. В частности, опасение вызывает тот факт, что будут затоплены три села и частично два природных заказника, а также изменятся сроки весеннего половодья на реке Томь. Но не всем дали высказать свое мнение – некоторых жителей, по их словам, просто не допустили до общественных слушаний.
Против проекта ранее высказался и бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев.