В Кузбассе шахтёрские семьи получили угольную крошку вместо крупнокускового угля
Местные жители в недоумении, ведь они сами добывают уголь, который, судя по всему идёт за рубеж, а им доставляют что-то похожее на отходы производства.
В шахтёрском городе Белово местные жители пожаловались в соцсетях на льготный уголь для отопления частных домов, который выдают сотрудникам и пенсионерам, много лет отработавшим в шахтах и на угольных разрезах.
Автор опубликованного в соцсетях видео поясняет, что 18 декабря ему доставили уголь с разреза “Инской”, как работнику этого предприятия.
Совсем немого времени прошло после трагедии на шахте “Листвяжной”. Вроде бы до сих пор тут ещё и мэры все катаются. А им пофигу! Штыба! Вот порода! Уголь сырой, тяжёлый и никто его брать назад не хочет. Сказали, вообще без угля останетесь, если откажетесь, талоны сгорят. Вот так вот у нас в Кузбассе,
- рассказал автор видеоролика.
Для справки, штыбой называется перемолотая порода, которая не горит, соответственно тепла не даёт, но спаивается, чем разрушает печки.
В соцсетях появились и другие жалобы местных жителей на качество угля.
- Мы вообще в этом году не стали выписывать это г…но. Муж там работает и видит какой уголь для работников отгружают.
- Вчера родителям привезли такой же льготный уголь с инского разреза, земля с кусками породы. Каждый год был орех, да с породой, но не штыба. Сказали, что отказ не принимается, берите что есть. Ждали с августа доставку, доставили 18 декабря
- С инского несколько лет подряд семечку возят...золы пресс!!! В этом году не привозила...забрили)) но такие глыбы никогда у нас не видела.
- Ваш уголь ушёл на экспорт. не ждите хорошего,
- написали беловчане в соцсетях (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим. ред.).
Стоит отметить, что это далеко не первая жалоба кузбассовцев в соцсетях на качество льготного угля. Подобные сообщения появляются периодически от жителей Кемерова и других населённых пунктов шахтёрского региона, по праву занимающего лидирующее место в России по добыче высококачественного каменного угля, который миллионами тонн поставляется за рубеж. Местным жителям же достаются “отходы производства” и по сути брак, которым невозможно топить печи.
Тем временем в Кемерове жители частного сектора вышли на сход, чтобы обсудить планы мэрии по изъятию земельных участков, на которых они живут.