Путин назвал политику руководства причиной аварии на шахте «Листвяжная»
На совещании по ситуации угольной в угольной отрасли в Кузбассе глава государства сослался на пришедший к нему от Следственного комитета документ.
На совещании 2 декабря по ситуации в угольной отрасли Кузбасса президент Владимир Путин заявил, что причиной аварии на шахте «Листвяжная» в городе Белово стала политики руководства предприятия. При этом он сослался на информацию из документа от Следственного комитета.
Ключевые вещи все-таки зачитаю. Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ… проводимых при повышенной загазованности метана. Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились, меры приостановки работ не принимались,
— сообщил Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24».
Президент добавил, что следственные органы установили, что руководство шахты систематически скрывало факты чрезмерной загазованности шахты метаном, а результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались, а допуск в забой осуществлялся по данным датчика, расположенного на поверхности.
Напомним, ранее в ходе совещания президент призвал жестко спрашивать с тех, кто ради прибыли рискует жизнями и здоровьем шахтеров, а также поручил кабинету министров и правительству Кузбасса детально разобраться в жизненной ситуации каждой семьи, где погибли или пострадали люди. В свою очередь присутствовавший в режиме видеоконференцсвязи Сергей Цивилев сообщил, что родственникам погибших и пострадавшим будет выделено более 40 квартир.
Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. После взрыва на поверхность выли эвакуированы 239 шахтеров, не успели выйти 46 горняков. Затем во время поисково-спасательных работ на связь перестало выходить звено горноспасателей. Из шести спасателей только один смог выйти из шахты – спустя 19 часов после последнего сеанса связи. Поднять большинство тел не представлялось возможным из-за опасной ситуации в шахте, однако местоположение большей части тел погибших было установлено.
2 декабря на шахте возобновились поисково-спасательные работы, в ходе которых днем на поверхность были подняты тела двух горняков, а поздним вечером - еще троих.