Звено спасателей пропало на шахте «Листвяжной»
Спасатели работали на шахте «Листвяжной», где произошел взрыв.
Звено спасателей, которые работали днем 25 ноября на шахте «Листвяжной», перестало выходить на связь.
Спасатели в шахте "Листвяжная" должны были выйти на связь после сигнала о риске взрыва (когда концентрация метана превысила предельные значения), но этого не произошло,
- цитирует слова представителя МЧС РИА Новости.
Всего в поисково-спасательной операции принимают участие более 30 звеньев газодымозащиты. Предположительно, на связь перестало выходить то звено, которое ушло в самую дальнюю точку. В состав звена входит шесть человек.
Отметим, что местные жители заявляют, что около четырех часов дня ощутили подземный толчок и предположили, что это мог быть второй взрыв. На данный момент подтверждения тому, что в шахте действительно был взрыв, нет. Однако, согласно данным ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН Алтае-Саянский филиал», сейсмостанции зафиксировали в 16.27 подземный толчок, эпицентр которого, судя по координатам, находился в районе Грамотеино. Это сейсмособытие классифицировали как карьерный взрыв.
Напомним, в момент взрыва в шахте находились рабочие двух смен – ночной и утренней. Одни готовились подниматься на поверхность, другие – спускались. В общей сложности – 285 человек. 239 горняков успели эвакуироваться из шахты. При этом 49 человек обратились за помощь к медикам. Сейчас 11 человек получают лечение амбулаторно, а 38 – госпитализированы. Они прошли необходимую диагностику и получают помощь. Состояние всех горняков стабильное.
Изначально стало известно об одном погибшем шахтере. Потом список жертв трагедии увеличился до 11 человек. По-прежнему под завалами остаются 46 горняков. Прокуратура и Следственный комитет проводят проверки. Кстати, ранее проверки на шахте, как опасном объекте производства, проводили надзорные ведомства. Среди нарушений, которые были обнаружены – неисправное оборудование, неработающие или работающие со сбоем датчики обнаружения метана и неисправные огнетушители.
26, 27 и 28 ноября объявлены в Кузбассе днями траура.