Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это была страшная авария: Опубликовано последнее интервью спасателя, погибшего на «Листвяжной»
Последнее интервью Олега Носанчука. ФОТО: стоп-кадр "Ruptly"
Происшествия "Взрыв на шахте "Листвяжная"

Это была страшная авария: Опубликовано последнее интервью спасателя, погибшего на «Листвяжной»

Олег Носанчук вспомнил первую аварию, на которой он работал спасателем

25 ноября в шахте «Листвяжной» произошел взрыв. О точной причине и обстоятельствах, при которых это произошло, говорить пока рано. Но в тот день погибли не только шахтеры, но и горноспасатели, прибывшие устранять последствия аварии. Один из погибших, Олег Носанчук, дал интервью.

Последнее интервью

Олег Носанчук – один из горноспасателей, погибших на шахте «Листвяжная». Он был самым опытным членом команды – 29 лет службы. Начинал с работы в сфере угледобычи, потому пришел в спасатели и прошел путь от респираторщика до помощника командира отряда филиала «Новокузнецкий ВГСО». Ликвидация последствий аварии на «Листвяжной» - далеко не первая в его послужном списке. Но, как и многие горноспасатели, Носанчук предпочитал действовать, спасать, а не рассказывать об этом. И все же за некоторое время до трагических событий 25 ноября 2021 года Олег Носанчук дал последнее интервью.

Самая первая и самая страшная

Самая первая авария, на которой работал Олег Носанчук, произошла на шахте «Зыряновская» в начале декабря 1997 года. К слову, это была самая крупная авария на шахте в современной истории угледобычи. Тогда погибли 67 человек – две смены. Жертв могло бы быть и больше, если бы часть шахтеров не совершила ранний выезд. Причин у трагедии было много: от ошибок проектирования работ и плохой работы вентиляции до стечения обстоятельств, когда при повышенном содержании метана самоспасатель упал между кабелеукладчиком и бортом добычной машины.

Так работают горноспасатели. ФОТО: кадр видео телеканала "Царьград"

Тогда, чтобы добраться до заблокированных под землей, пришлось проходить спасательную выработку. В своем последнем интервью Олег Носанчук как раз вспоминал ту, самую первую и одну из самых страшных аварий. Но и спустя 24 года после трагедии Носанчук помнит лица людей, когда спасатели, наконец, добрались к ним. Вот как он рассказывает об этом:

В ходе реализации оперативных планов было принято решение пройти спасательную выработку с обгонного конвейерного штрека по целику угля длиной 12 метров. Что и было сделано. В течение кратчайшего времени – это заняло, наверное, полтора суток – была пройдена на отбойный молоток спасательная выработка, по которой и были извлечены пострадавшие,

- спустя 24 года после трагедии Олег Носанчук говорит только о фактах, но в его глазах все еще видны отблески воспоминаний о той, самой первой трагедии на шахте, в ликвидации которой он принял участие.

Всех спасенных, как рассказал Носанчук, доставили в больницы. Говоря о ходе ликвидации последсвий аварии, Олег Носанчук рассказал и о том, что были сложности.

Сложность была в том, что отсутствовала вентиляция, подача свежего воздуха застигнутым горнякам аварии. Рассматривалась угроза подтопления, так как водоотведение с этой практически отсутствовало. Но при бурении скважин эти угрозы были сняты,

- отметил в своем последнем интервью Олег Носанчук.

Награжден посмертно

Потом были другие крупные аварии на шахтах Кузбасса, унесшие в общей сложности несколько сотен жизни. Были ликвидации последствий аварий, связанных со взрывами, обрушениями, выбросами газа, прорывами воды и пульпы.

Были и награды, среди которых медаль «За спасение погибавших» к которой представляют тех, кому удалось с риском для жизни сохранить жизнь человеку, а также «За честь и мужество» и «За служение Кузбассу».

26 ноября президент России представил Олега Носанчука и все звено погибших горноспасателей к еще одной награде – ордену Мужества. Посмертно.

Напомним, звено горноспасателей спустилось под землю 25 ноября. После того, как поступил сигнал о превышении уровня метана, спасатели должны были подняться на поверхность. Однако они не сделали это, более того - перестали выходить на связь. Всех шестерых признали погибшими при ликвидации последствий аварии. Неожиданно, спустя 19 часов после последнего сеанса связи, один из считавшихся погибшим спасателей вышел из шахты. Это был чудом спасшийся Александр Заковряшин.

Трагедия на шахте "Листвяжная" произошла 25 ноября. Большая часть шахтеров после взрыва успела выйти на поверхность. 51 человек погиб. Число пострадавших при аварии на момент публикации составляет 96 человек. При этом 43 из них - горноспасатели, ведущие поисковые работы.

Кстати, о том, что сейчас происходит на шахте "Листвяжная", можно прочитать в онлайн-трансляции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Кузбассе из больниц готовятся к выписке 11 пострадавших на шахте “Листвяжная” Число пострадавших на шахте "Листвяжная" в Кузбассе выросло до 96 Три буровых установки работают на месте аварии на шахте «Листвяжная»

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь