Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: кто пострадал, причины ЧП
Что известно о ЧП, произошедшем на шахте "Листвяжная" в Кузбассе 25 ноября
25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв и пожар. «Царьград» рассказывает все самое главное о ЧП: его причины, последствия, число пострадавших и погибших.
Что произошло на шахте в Кузбассе
25 ноября около 08.30 на шахте «Листвяжная» в поселке городского типа Грамотеино Беловского района произошел взрыв в одном из вентиляционных штреков. При этом обрушений зафиксировано не было. В момент взрыва и последовавшего за ним задымления под землей находились 285 человек. На место тут же выдвинулись горноспасатели.
Часть горняков удалось оперативно поднять на поверхность. 49 шахтеров обратились за медицинской помощью. Кроме того, около 46 человек оказались заблокированы в шахте.
По данным на 18.00 25 ноября спасательные работы приостановлены из-за высокой опасности взрывов.
Сколько человек пострадало
Согласно первоначальным данным в ЧП пострадали 43 человека, они госпитализированы. У каждого из них медики диагностировали отравление угарным газом. Два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Состояние остальных оценивается как легкой и средней степени тяжести.
Позднее появилось сообщение об увеличении числа пострадавших до 49 человек. 11 из них получают лечение амбулаторно, 38 человек госпитализировано. По уточненным данным состояние четырех пострадавших на шахте "Листвяжная" в Кузбассе оценивается как тяжелое.
Появился список пострадавших во время ЧП на шахте.
Сколько человек погибло на шахте в Кемеровской области
Первоначально сообщалось о гибели одного человека в результате ЧП на шахте “Листвяжная». По предварительным данным, мужчине было 23 года. Стаж работы на “Листвяжной” всего два месяца.
По данным на 14:53 местного времени, погибшими числились 6 рабочих шахты “Листвяжная”, на которой сегодня утром произошёл взрыв угольной пыли в вентиляционной штольне.
По последним данным на шахте погибли одиннадцать человек.
Причины взрыва на шахте
Предварительно, причиной ЧП могло стать возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте.
После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет,
- приводит слова источника в экстренных службах ТАСС.
Точную причину ЧП предстоит определить специалистам.
Реакция властей
На место ЧП в Грамотеино выехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он возглавил штаб по ликвидации пследствий аварии на шахте.
В настоящее время проводится ряд проверок по факту ЦП на шахте «Листвяжная». Так, доследственную проверку по факту задымления в горной выработке проводит СУ СК РФ по Кемеровской области.
В настоящее время спасательные работы продолжаются, на место происшествия выехало руководство следственного управления, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение,
- сообщает пресс-служба ведомства.
Кроме того, организовала проверку областная прокуратура.
Прокурор Кемеровской области – Кузбасса Александр Блошкин выехал на шахту «Листвяжная» с целью координации работы правоохранительных органов и органов контроля по оказанию помощи работникам шахты, ликвидации последствий задымления и выяснению причин произошедшего,
- отметили в пресс-службе областной прокуратуры.
Появилось фото и видео последствий взрыва
Видео всего, что происходит на месте взрыва на шахте "Листвяжная", было опубликовано различными спецлужбами, очевидцами. Собрали для вас кадры, на которых последствия аварии видны лучше всего.
На шахте проводили проверки и выявляли нарушения
На "Листвяжной" как потенциально опасном производстве различные ведомства проводили проверки. Как оказалось, часть из них выявляла нарушения. Так, весной 2021 года среди таких нарушений бло недостаточное оснащение пожарных щитов, проблемы с огнетушителями и неработающие датчики метана.
Кстати, о нарушениях безопасности труда и запахе газа говорят сегодня и сами шахтеры.
Справка:
Шахта «Листвяжная» находится в поселке городского типа Грамотеино в Беловском районе. Строительство шахты началось в 1954 году, а в 1956 году она была сдана в эксплуатацию. Шахта сменила несколько названий – «Грамотеинская 1-2», после объединения с гидрошахтой «Энергетическая получила название «Инская». В 2004 году шахта «Инская» как юридическое лицо прекратила существование, а новое предприятие получило название «Листвяжная». С 2011 года находится под управлением «СДС-уголь».
На шахте за время ее существования произошли два громких ЧП со смертельным исходом.
24 января 1981 года из-за задымления в кабеле для фары комбайна произошел взрыв метана. Погибли пять человек.
28 октября 2004 году произошел взрыв метановоздушной смеси. Погибли 13 человек.
В общей сложности в Книге памяти шахтеров Кузбасса значатся 44 человека, погибших на этой шахте в разное время